おふろだいすき (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 図書館にて。
    私がカバ好きで、表紙のカバに惹かれてなんとなく借りたけど、子供も気に入ったみたいでほぼ毎日読んでます。
    お風呂に入っているとウミガメやペンギンなど色んな動物も現れて、みんなで楽しくお風呂に入るお話。
    さりげなく全身洗えていて、ちゃんと温まって出てくるところがイイ。

• 4歳0ヶ月
    今日久しぶりに借りてきて、読んでいたら何度か息子にとって面白いところがあったみたいで笑っていた。
    寝る前の絵本選んだよと教えてくれたので見ると、うちにある林明子さんの絵本2冊も一緒に選んでいた(普段はあまり選ばない)。絵が似てるから選んだのかな?と思ったので「絵似てる?」と聞いてみると「顔は似てるけど、持ってるものが違うよ。筆と牛乳、この子はかばさん洗ってるよ。」と答えてくれた。
    これだけちょこちょこ読むなら家にあってもいいかなと思う。

3歳4ヶ月 図書館、幼稚園絵本
    ◎前にも読んだことがあり、ちょいちょい選んで借りてきては読んでいる。
    林明子さんが描く男の子は貴重なので、有難い。
    お風呂に入るのが楽しみになる絵本。子は動物が好きなので、とても楽しそうに聞いている。普段よく読んでいる絵本よりも文章は長め。寝る前に何冊か読むので、これを選ぶと他を読むのがなかなか難しい(時間的に)。けど、時間に余裕があって、しっかり読めると満足感のある一冊。

• お風呂場にいろいろな動物が現れるファンタジー作品。子どもがお風呂を自然と好きになる。そんな本。

• お風呂はこんなにも楽しいワンダーランド!!
    昔を振り返ってみると、泡やアヒルや沢山の遊びをお風呂でしたなぁって思いました☺️

• 次はどうなっちゃうの?というワクワク感。
    読み聞かせを終えたあとに、こんなお風呂に入りたいな…とは娘の言葉。

• おふろがファンタジーに
    こういうの子供って大好きなんですね

一番大ウケしてたのは
    50までの数をかぞえるとこ
    数を飛ばしたり、間違ったり早くなったり
    もう一回読んでーと
    お気に入りみたい

• お風呂はファンタジーなのだなあ。
    そういえば、子どもの時は、一人で入っていると色々想像していた気がする。
    お風呂にゆっくり入りたくなる。

• 3歳8ヶ月の娘へ

• オットセイがいちいち可愛い。オットセイの光沢とシャボン玉の光沢のセンスが抜群に美しい。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ぼくはおふろが大好き。あひるのプッカをつれてはいると、かめやペンギン、オットセイやくじらまで登場して……。子どもの空想の世界をのびのびと描いた絵本。
    (出版社HPより)

兵庫県神戸市生まれ。大学卒業後、渡米。ウェスタンミシガン大学大学院で児童図書館学を学んだ後、ボルチモアの公共図書館に勤める。帰国後、子どもの本の普及に努め翻訳、創作など多方面で活躍。

「2015年 『新・小学校国語の教科書に出てくる読み物セット 全11巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡享子の作品

酒井駒子
A.トルストイ
にしまき かやこ
なかの ひろたか
エリック=カール
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...