ぐりとぐらのえんそく (こどものとも傑作集―ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店

• 最後にお弁当をひろげたときに、こんなにたくさん入ってたのか!と驚きつつも、2匹の食いしん坊ぶりに親近感がわきます!ハンバーガーがすごく美味しそう...

どんどん毛糸が大きくなっていくのがかわいらしくて楽しくて、うっかりな熊さんも笑わせてくれます。そして熊さんのおうちがかわいい。

• ぐりとぐらがリュックにたくさんのおべんとうをつめこんで、えんそくに出かけたら……というお話。
    たどりついたくまさんのお家に置いてあるものがいろいろかわいくて、細かく見ていると楽しい。「くまのプーさんのおりょうりのほん」とか「くまのとも」とか。
    おもわずにっこりしてしまいます。

• ぐりとぐらが大きなリュックを背負って遠足へ行く。
    お昼の時間かなと思うけれど、体操としたり遊んだりしてもなかなかお昼にならない。
    そうしているうちに緑色の毛糸が落ちているのを発見。
    その先を辿っていくと、ほつれたセーターを着ているくまにたどり着いた。
    くまは気づいていなかったようだ。
    そうして3人でぐるとぐらのリュックの置いてあるところまで行くと、ちょうどお弁当の時間になったので、お弁当を食べるのだった。

ぐりとぐらが両方とも男の子だったことにびっくり。
    赤い方は女の子だと思っていた~。

くまさんもかわいい。

• さすがぐりとぐら

• 子どもだけでなく、大人もハマル絵本。
    絵本の中に出てくる大きなカステラが食べたくなってしまう!

• お姉ちゃんが小さいときに買ってもらった本。
    春の暖かい風を感じるような気がします。

• 小さいころ好きだったシリーズ。
    今は娘がハマっています。
    そして今だに新作?新刊?がで続けている息の長い童話。
    これぞ王道、ですね。

• 最近、時計に興味津々の息子、目覚まし時計をみてこれ何時?を連発。
    でもやっぱりお気に入りはお弁当のシーン。
    1個ずつつまんであーん、と楽しそうでした

• 小さい時から大好きな絵本。
    今は娘がハマってくれています♪
    いつの時代に読んでもいい!これぞ王道。

• 親子に語り継がれる絵本の1冊に入るのではないでしょうか?

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品