きょだいな きょだいな (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• ちょっぴり不思議で面白いお話し。

• 夢中でみんな見入ってくれる本です!
    絵も味わいがあって、めくるのが楽しい本です。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• さいこー! 面白かった!!

• 1-2

• 2010.03 5-3
    2015.06 1-3
    2023.08 2-1

• 24年度1年 ⑫1年 ⑫

• ダイナミックで、こんなことあったらなあという夢をかきたててくれる。みんなでよむとたのしそうな絵本。

• 黒電話をみて「時代」をちょっとだけ感じるのだけど、でも、あそこに「プッシュホン」が置かれていても変だし、ましてやスマートフォンでは味がない気がするのです。
    きょだいなきょだいなものたちが突如現れるのっぱら。同じように、くりかえしながら色々なものがでてきて、子どもたちは楽しそうに遊び、最後には風にとばされてそれぞれの大事な人たちのところへ戻っていきます。
    きっと、きっと子どもたちは喜んでくれるお話だとおもって借りてきました^^。

長谷川摂子(はせがわ せつこ)1944~2011島根県生まれ。東京大学大学院哲学科を中退後、公立保育園で保育士として6年間勤務した。その後、「赤門こども文庫」「おはなしくらぶ」主宰。絵本に『めっきらもっきら どおんどん』『きょだいな きょだいな』『おっきょちゃんとかっぱ』『はちかづきひめ』『みず』『さくら』『きつねにょうぼう』『かさ さしてあげるね』『おじょらぽん』、童話に『人形の旅立ち』、著書に『子どもたちと絵本』『絵本が目をさますとき』(以上、福音館書店)などがある。

「2016年 『ぐやん よやん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川摂子の作品

なかがわ りえこ
エリック=カール
酒井駒子
中村 牧江
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか