やさいのおなか (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 0歳二ヶ月
    子どももじっと見ていて反応が良い気がする
    ただ、親が読んでいて楽しいだけなのを、子どもに好評だと勘違いしている可能性もある
    これなあに、に反応してくれるようになるといいな

• これ(たけのこ)むずかしかったよー。おもしろかった!

• みんなのしってるやさいはでてくるかな〜?
    やさいの白黒だんめん図、わかるかな。

• 読んだ

• なかなか見ない構図で、白黒にされると意外に分からないものなのかもしれない。
    子どもたちは特に、この断面の姿で見る機会も少ないかもしれないですしね。

• みんなのしってるやさいはでてくるかな〜?
    やさいの白黒だんめん図、わかるかな。

• ち:導入によい。ヒントがないと難しいかも。

• 見ているだけでも楽しい!

• 全く本を読まなかった小学2年の男の子が、
    この本に出会ってから、
    本を読むようになりました!!

2年生だからもっと文字の多い本を!
    と、言われることもあるけれど、
    まずは、本は楽しい!が大事かなと思いました!
    ページをめぐるワクワク感。
    そして、好きなページに戻れる安心感。

彼は今、6年生。
    どんな本を読んでいるのかなあ(o^^o)

• 野菜の断面図の絵本。

クイズになっていて、白黒で断面を見ても結構なんだか分かりませんでした。
    きゅうりとか、人参とか、そうなの⁈と私も言ってしまいました。

ピーマンは切る前か、種を除いた状態しか見たことのない息子は「これピーマンなのかーオクラみたいだね」と言ってました。
    そう、かな?

きうちかつ きうち かつ(木内 勝) 1957年、東京生まれ。著書に『工作図鑑』(福音館書店)、『牛乳パックでつくる・インドア編』『同・アウトドア編』(以上創和出版)など。絵本の仕事としては『やさいのおなか』『やさいのせなか』『みんなでつくる-ふゆのかざりもの』(以上福音館書店)、『ぼくはこっくさん』『てのなかなーんだ?』(以上〈年少版こどものとも〉福音館書店)、『なぞなぞすなあそび』『ふしぎないえづくり』『つくってあそぼう!おまつりやたい』(以上〈かがくのとも〉福音館書店)、『かがとんできたよ』『あめのひのおむかえ』『おやつはなあに?』『ぼくはここだよ』『たいへんだー!』(以上〈キンダーメルヘン〉フレーベル館)など。沖縄県石垣市在住。

「2007年 『くだもの なんだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きうちかつの作品