40代からの「太らない体」のつくり方

• 三笠書房

何よりまず「野菜を食べる」、「1分間・120メートルの速さ」で歩く、「体の中の太るゴミ」を正しく出す、寝る前に「ストレスをゼロにする」。若返りホルモンDHEAが若さを決める!

• DHEAとコエンザイムQ10推しみたいです。
    医者が書いているので何となく安心感が湧きます。
    とは言え医学はアップデートしてるので、新刊を読んだ方が良いでしょう。

• 【Health】40代からの太らない体のつくりかた/満尾 正/ 20150708(71/355)<127/15993>
    ◆きっかけ
    ・日経書評

◆感想
    ・快食快眠。これまでの同じ食べ方をしない。その自覚が第一歩。

◆引用
    ・抗酸化物質(体を錆止め)を含む食材:βカロチン(ニンジン、かぼちゃ、ホウレンソウ)、ビタミンC(レモン、ミカン、ブロッコリー、小松菜)、ビタミンE(アーモンド、ホウレンソウ、かぼちゃ、いわし)、ポリフェノール(赤ワイン、ブルーベリー、ココア、緑茶、リンゴ、大豆)、フラボノイド(レタス、春菊、玉ねぎ、大豆、緑茶、柑橘類皮)、
    ・太らない体(糖化防止):一気に大量食べない、糖質(穀類、イモ、甘いもの)を控える、十分に間を置いて食べる(6時間おき)
    ・ストレスは中年太りに直結
    ・若返りホルモン:良い睡眠を確保、寝る前の糖質やアルコールは取らない、軽い運動をする、
    ・出来るだけ23時までに寝る
    ・若返り食材:ニンジン
    ・食べることより出すことを:間食をやめる、食事の間隔をあける、午前中はだべるより出すことを心がける
    ・身体の錆に対抗する食べ物:発酵食品(みそ、なっとう、漬物、ヨーグルト)、食物繊維(野菜、いも、きのこ、海藻)
    ・抗酸化物質を含む野菜(ニンニク、玉ねぎ、にら、ネギ)、肉(鶏肉、豚肉)、魚(カキ、うなぎ、鰯、ホタテ)
    ・魚介類と豆腐・大豆のくみあわせは最強コンビ
    ・腹八分目、最低20分かけて食事
    ・白米、食パン、白砂糖は太るもと
    ・快眠+若返りの食材=豆腐、みそ・納豆・ヨーグルト、ごはん、バナナ、肉類・魚類
    ・寝る時間を決めると眠りが深くなる。早寝早起きより早起き早寝(一日)の習慣
    ・ストレスを和らげる:何もしない自分だけの時間をつくること。寝る前10分、音楽も本もなしで、頭をできるだけからっぽにする+腹式呼吸で体の掃除
    ・ビタミンD3が多いほど内臓脂肪がつきにくい:しらす干し、鮭、鰯、ニシン、さんま、
    ・不老長寿のホルモンメラトニン:トウモロコシ、玄米、大根、バナナ、鶏肉、卵、牛乳、

• 四十代が見えてきたので予習しました。健康法は他の本に書かれていたのと大差ないと感じました。

• 酸化、糖化、ホルモン変化を防ぐ。
    若返りホルモン「DHEA」を増やす。

• 40代からの太らない体の作り方
    満尾正氏

◆老化を抑えて若さを持続
    ◆若返りホルモンDHEAを分泌
    →ミラクルホルモン

◆あなたの人生 今日からの1週間が勝負
    ・老化をとめる まず
    酸化 活性酸素 体が錆びる
    糖化 タンパク質
    ホルモン分泌の変化ホルモン変化を防ぐ

・若返りの人参
    活性酸素を消す酵素はタンパク質を材料に亜鉛牡蠣、銅、マンガンで作られる

抗酸化物質
    βカロテン ニンジン
    ビタミンC ブロッコリー小松菜
    ビタミンE アーモンド
    ポリフェノール 赤ワイン
    フラボノイド 玉ねぎ

ニンジンには抗がん作用 生活習慣病予防

ストレスは活性酸素を発生

◆すぐ効く 太らない歩き方体の動かし方
    有酸素運動
    筋トレ
    ストレッチ

・筋肉の名前4つ
    筋トレは若返りホルモンDHEAの分泌をよくする

1 膝を伸ばす太腿前面の大腿四頭筋
    2 膝を曲げる太もも後面のハムストリングス筋

3 お尻の大殿筋
    4 上体を支える腹筋群と背筋群

・柔らかい体をつくる寝る前ストレッチ
    ストレッチで柔軟性高まる怪我防止

◆脂肪贅肉の掃除
    ・一日1個の卵がなぜ効くか
    卵でコレステロール値下がる
    老化防止の抗酸化物質も含まれていて錆びを落としてくれる

・太らないオリーブオイルのパワー

◆忙しい人疲れやすい人熟睡快眠のコツ
    ・寝る前10分でストレスゼロ
    何もしない自分の時間を持つ
    腹式呼吸 吐くのは2倍

◆体にいいことだけやりなさい
    ・ビタミンDの魅力
    ビタミンD摂取の多い人ほど内臓脂肪がつきにくい
    魚、とくに鮭

• おおいに参考になった。
    朝と夜は軽くお昼ががっつりと。
    食事と食事の間はなるべく6時間はあけたほうがいい。
    油をとるならオリーブオイル。
    40代の必須ビタミンは”マルチビタミン””マルチミネラル”。
    みそ、納豆、漬物、ヨーグルト等の発酵食品は若返る。
    腹八分目で満足するには最低20分以上かけて食べる。
    野菜→たんぱく質→炭水化物の順で食べる。
    半熟卵と温泉卵は消化良し。なるべく一日一個食べる。
    夜は11時には就寝してぐっすり眠ってすっきり起きる。
    等々。
    11時に寝る以外は実践できそうなので、がんばろうっと。

• 40代は「体の曲がり角」――。
    身体機能の衰えによって「無駄な脂肪を溜め込みやすい体」になり、それが動脈硬化、糖尿病、骨粗しょう症といった恐ろしい生活習慣病を誘引します。
    そんな不安を払いのけ、いつまでも元気で若々しくありたい――そこでカギとなるのが若返りホルモン「DHEA」。「DHEA」が正常に分泌されている体は、太らないし、老けません。

本書では、アンチエイジング医療の先駆者として多くの中高年の老化防止に当たっている著者が、「DHEA」の分泌を促し、「太らない体」「老けない体」をつくるコツを一挙に公開!たとえば……
    ■1日3回、10分ずつ歩く
    ■食事は野菜を最初に食べる
    ■できるだけ夜の11時に寝る

・老化、肥満に関する基本的な知識
    ・太らない『歩き方』『体の動かし方』
    ・脂肪、贅肉を捨てる『太らない毒素の出し方』『太らない食べ方』
    ・『熟睡、快眠のコツ』
    ・サプリの活用法

以上の5つの章から構成されています。

「中年太り」という言葉が示す通り、40代頃から基礎代謝も落
    ちて太りやすくなることは周知のことである。本書の第1章で
    は、まず中年になると太りやすい理由を、老化や酸化等にふれながら説明している。
    第2章では、太らないための歩き方や体の動かし方について、
    第3章では、太らない食べ方と出し方について書かれている。
    続く第4章では、熟睡や快眠のためのコツについて、
    最後の第5章では、栄養素の役割や補給の仕方等
    についてまとめられている。

• タイトルに『太らない』とありますが、健康全般に役立つことが書かれています。
    やはり、睡眠は重要なようですね。
    食べ物、食べ方についてもわかりやすく書かれていました。
    いろいろ体にガタがきているので、実践していきたいと思います。

• 40代の肥満、いわゆる中年太りは、普通のダイエットでは痩せられない!という前提に立って、多面的に情報を展開してくれる一冊です。

確かに、太らない体づくりと老化防止がセットになるのは、納得できます。

老廃物をきちんと排出して、栄養のバランスを整えること。若返りホルモン「DHEA」の分泌を促すことの重要性。

・1日3回 10分ずつ歩く
    ・食事は野菜を最初に食べる
    ・できるだけ夜の11時までに寝る

この3つの習慣を徹底できれば、きっと体は変わるのでしょう。(私の場合は、寝る時間のところが、難しいですが。)

さらに、歩き方、体の動かし方、食事の内容、睡眠のコツ、サプリメントの取り方など、一般的に言われていて、常識的な方法、知恵を並べているだけに、かえって、信頼度が高まる一冊に感じました。

最後に出てくる、血管の錆び止め防止の為のアンチエイジング医療の最先端「キレーション治療」が、目新しくて、気になりました。体内に蓄積された有害金属を抗酸化作用を持つキレート剤を点滴で体内にいれることで、排出してしまう方法。アメリカで関心が高まっているということは、近い将来、日本でも流行るのかもしれません。血管の若返りって、どうすればいいのか、今まで、具体的にわからなかった部分が多いので、とても、参考になりました。

中年太りの方には、一読をお勧めします。

• うーむ…これと言った、新情報が少なかった。
    DHEAという成分が若返りに効くというネタがいいかも。

「2017年 『働く女子のカラダにまいにちイイコト(日めくり)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

満尾正の作品