禅、シンプル生活のすすめ (知的生きかた文庫 ま 41-1)

• 三笠書房

• 毎日の所作に心を込めることで、毎日が充実することを知れて、よかった。

• 内容があまり濃くないけれど、少しも難しいことは書いていないので、仕事の休憩時間などに読むと癒される本です。この本から、誰でも日々の生活に参考になることが1つぐらいは見つかると思います。

• 何も考えずにボーッとする時間をつくる
    自分の考えに固執しない。執着しない。そして人の幸せのために尽くす
    チャンスを活かせるかどうかは、日頃の心掛けや準備による

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

朝の空気をしっかり味わう
    脱いだ靴を揃える
    物事の流れをよくし軽やかに生きたいのであれば、まず手放す
    日に一度、大きな声を出してみる
    今すべきことにひたすら取り組む
    地味な仕事で誰も手を上げようとしない。その時こそ「私にやらせてください」と言ってみる
    アイデアやひらめきというものは、実は心の「間」にあり思考と思考の狭間に存在している
    悪縁は自らが断ち切ること。そしてよき縁を大切につなげていくこと。
    迷ったら、シンプルに考えるのが一番
    「自分がどう生きるか」を決めるのは、知恵あればこそ
    日本人は座すことで観察をし、思索をするもの
    欲張らない、イライラしない、物事の道理を知る

• 本来無一物、無一物中無尽蔵 人間は生まれながらにしてもっているものなど何もない。しかし、誰もが無限の可能性を秘めている

お寺 総門、中門、山門という三解脱門
    神社 一の鳥居、二の鳥居、三の鳥居
    門や鳥居は結界と呼ばれる

座禅の基本は調身、調息、調心 姿勢、呼吸、心を整える

不安のほとんどは、あなたの心が勝手に作り出しているもの

起こっていないことで悩まない

三毒 欲望を煩悩に例えた毒
     貪、じん、癡 貪り、怒り、愚かさ

卒啄同時

本地垂迹説 神道と仏教を共存させるために、神様と仏様の中間みたいなものを作ってしまったという話 それがあちこちの神社に祭られている権現で、その正体は仏様の化身で神様の姿になったもの

善をも思わず、悪をも思わず 物事を善悪で判断しない

• 心が疲れたら、読みたくなるような、癒やされる一冊。30分ほどで読めてしまうし、当たり前の事が書いているのだが、普段、意識しないような事に気付かせてくれる。そう考えれば、心が疲れてるなと思ったら、まずは深く自覚する事が大切。どうすれば良いかは、意識せずにも、知っているはずなのだから。

本来無一物、無一物無尽蔵 人間は生まれながらには何ももたず、しかし、故に無限の可能性を秘めるのだ。

• 宗教としての「禅」は置いておき、「禅」とはいかに自己啓発の手段として有効なものなのか。
    「禅」として蓄積された一つひとつが、今現在の悩める自分への方法論を提示してくれる。
    「宗教」としての癒しではない。

• ちょっと思い出して読むのに良い

• 100の禅の教えが書いてあり、なるほどと思ったり、分かってていてもね。とゆう事が簡潔に分かりやいです。
    少し、簡潔過ぎる気がして物足りなさを感じたので★3つ。

• この本を読むと、一期一会という言葉が実感できる。
    自分の命の使い方も考えさせられる。

定められた命をいかようにするか。
    人生なんて本当にあっという間なのでしょう。

著者のお父様のように、最期の最期まで死ぬ瞬間まで、修行を全うしたい。

• 禅の精神は、自分の内面を見つめ直す意味でも有用かと。

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)

枡野俊明の作品