禅、シンプル生活のすすめ (知的生きかた文庫 ま 41-1)

• 三笠書房

• 今を大切にする。

• 当りまえのことが書いてあるのかもしれないが、私はできていなかった。日常生活をシンプルにするためのコツがつかめる。読みやすい。

• いい本だなぁ、
    何回読んでも新たな発見がありました。

• 禅の教えと日常生活が意外と近いと理解できる本。1ページ1メッセージでポジティブに生きる参考となるものばかりでです。とはいえ、過去に自己啓発系やビジネスマインド系の本を読んでいる人にとっては、重複していると感じられるかもしれません。

• もう何度と読み返したか。

マイ バイブル的存在。

• 禅の思想を、日々の生活にどう取り入れてシンプルに暮らしていくかが書かれている。重たい思想を押し付けられる訳ではなく、気持ちのもちよう、ささいな行動から、身近な庭を持つことなど、すぐに行動に移せることばかり。日日是好日、今日という二度とない日を大切に生きようと思わされる。

• 最近は断捨離ではなくミニマリストというのでしょうか。シンプル生活、その神髄は禅の精神に通ずるものがある。一つでも自分の生活に取り入れられるものがあれば、シンプル生活への一歩である。

• 心を律する系の本は好きで定期的に読むのだが、今回は風邪でかかった病院の待合室での読破ということで、あまり頭に入ってこなかった。時間をおいて再度読み直すことにする。

• 手元に置いて事あるごとに読もうと思う

• 自己啓発書でよく見かけるような内容もあるけれど、すべては禅の考えに従って書かれているのがいい。背筋がしゃんと伸びるような内容なので、手元に置いて定期的に読み返そうと思う。

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)

枡野俊明の作品

小池 龍之介
村上 春樹
ロバート キヨサ...