イリヤの空、UFOの夏 その4 (電撃文庫 あ 8-9)

• アスキー・メディアワークス

• 夏休みの話。
    ボーイ・ミーツ・ガール。
    セカイ系。
    主人公のためなら死ねるヒロイン。

• イリヤの空、UFOの夏〈その4〉 (電撃文庫)

• イリヤ最終刊/ 秋山瑞人らしいラスト/ シルバースターのフリが回収/ なんにもされてないっ/ 上巻に同じ/ 後にアニメ化

• 面白かった。
    盛り上がったし好みの終わりだったのだけど、リバーズエンドも最終兵器彼女もぼくらのもまどマギも観た人間としては、どうしても展開が見えてしまった。でも、これを最初に読むと感動をするんだと思う。学生時代にめぐり合いたかったな。

• 各巻の感想で毎回言ってしまうんだけど、やっぱり日常と非日常のバランスがとても良かったと思う。明らかに非日常なSF要素を最後まで出さなかったことで、この作品の切なさ、やりきれなさが、読み終わった時に爆発した気がする。結局、読んでいる自分も伊里野が向き合っているものを非日常で、自分には無縁のものと思っていたんだろうなぁ。
    2人の逃避行は初めから終わりが見えていて辛いものがあったけど、最後に2人が向き合える時間があったのも良かったかなと思ったり。
    夏に読み終わるという目標が達成できて満足。長いこと積んでたけど早く読めば良かったな~。久しぶりに良作ラノベに出会えた。何だか感想がまとまらない……

• 途中まで読んでて最後はどうなるのか大体の見当は付いてたが、それでもちょっと悲しくなった。
    ボーイミーツガールと聞いて読み始めたので、最後はハッピーエンドを勝手に期待していたのもあるかもしれない。
    いや、ハッピーエンドなのかな?
    この4巻を読み始める頃には、中華料理店で大食いをしていた頃にどうして戻れないのかと、もどかしくなった。あの生活がずっと続けばいいのにと、物語のキャラクターでもないのに思ってしまった。
    無理なものは無理と割り切って行動できた浅羽のような真似は自分にはできない。いや、割り切るどころか、最後まで抵抗していたか。どちらにせよ、自分にはできないんだろうなあと、少し悲しくなった。
    大人になってから読んだが、是非浅羽やイリヤと同年代の頃に読みたかった。

• 感動した
    泣いた
    小説で二番目に泣けた
    数年に一度こういう経験ができるから読書は素晴らしい

• 子供の頃に読んだ作品。
    やるせない物語展開とセカイ系そのものっぽいラストに物凄い切なさを感じたを覚えている。

大好きなジャンルであるボーイミーツガールであり、ボーイミーツガールを一通り推す時は絶対オススメするうちの一つ。
    ハッピーエンドだけじゃないというのを子供ながらに学んだ。

とても思い出深い作品の一つ

• そうか・・・イリヤは「せみ」だったのだ・・・

• 最終巻。ここまで密度が濃いとは。ちょっと歪んでるけど、それもまた魅力的なのかもしれない。

秋山瑞人の作品