半分の月がのぼる空〈8〉another side of the moon-last quarter (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

• おもしろかったぁ。
    雨の後編は…甘酸っぱいですな。
    あのまさかの展開がたまらなくよかったです。

でもひねくれものな私が好きなのは
    やはりあのエロジジイが発端で
    起きてしまった事件
    「市立若葉病院猥画騒動顛末紀」ですね。
    病院がバカ一色に染まります。
    なーにをやってるんだか…

最後の
    「君の夏、過ぎ去って」も
    どこか素敵な話だけど、
    上のバカさ加減にかき消されます。
    エロジジイめ~。

• 書き下ろしが最初に来てますが、最後に読みましょう。あと味が最高です。

• 7巻8巻と続く、番外編混ぜながらの最終巻。決してハッピー・エンドじゃ無いハッピー・エンドなので、ウェディング・ドレスの絵に救われる。

• 全8巻を通しての感想。人の死という重いテーマを扱っている作品だけど、だいたいはラブコメ。文庫の絵柄とか、ヒロインの描写に着目すると、いわゆる萌え系な匂いがしないでもないけど、橋本さんの淡々とした文章で綴られる日常の情景は、すぅーっと頭に入ってくる。登場人物はさほど多くなく、一人ひとりにエピソードが用意されているところが好みです。

• リバーズエンドで見事にはまった橋本紡の作品。アニメもドラマもやったけど見てない。見てないんだ・・・っ!!文章に透明感があって読むと情景が美しく浮かぶ。おかげ様で伊勢に観光に行きたくてしかたない身になりました。
    この作者は現在、ハードカバーの作品しか出してないという脱ラノベ作家。めずらしいし、すごいことだよね。ラノベが苦手な人にもおすすめかな

• 短編集その2にして「半月」シリーズ最終巻。

ここに来て多田さん株が急上昇。
    こんなじーさんというのも良いかもしれない。

普通の少年と少女の、だけど“特別”な物語――というアオリは確かだった。
    淡々と流れるようで、背景は重い。その背景を極力読者に感じさせないように
    書かれているから甘々で青臭い感じが目立ってしまうんだろうな。
    しかしながら、悪くはなかった。ごちそうさまでした。

• もっと続編を出してほしかった。

• 半月は好きだが、どうもそのサイドストーリーなのは読んでみたいと思った本向きがしないので雨 fandango後編を読んであとはさらーっと流した。

本編のときもそうだがメインのリカの話以外は、ネタというかというかプロレスとかマニアックな話とかさくっさらーっと飛ばせて読めるのは良し悪し。

夏目のキャラは過去話も含めいいね。

• のわー終わっちゃった!
    実写ドラマ化したのかー。
    誰が里香をやったんやー!
    観てみたい。

• 半月最終巻。
    今でもとっても好きなお話です。
    ありふれた日常が、自分にとってこんなにも大事なものだったんだと気づかされました。
    個人的には夏目夫婦が好きでした(ノД`)

橋本紡の作品