神様のメモ帳2 (電撃文庫 す 9-5)

• メディアワークス

• “や”の付く自由業の小競り合いに巻き込まれる。前巻に比べて比較的勧善懲悪色強め。勇気と度胸に加えて、ちょっとした発想力も持ち合わせているのはラノベっぽい主人公像だと思う。ただし性格はヘタレ。ニート候補としての描写はやっぱり容赦ない。
    作中のマネーロンダリングは穴だらけなのと、事件の性質上しょうがないとはいえ説明が多いのが残念。マイルドな鬱ラノベに仕上がっていると思う。

• ニートの物語の2巻。電撃文庫よりは新書で展開するのが似合う物語であるようには思う。ヤで始まる自由業やらマネーロンダリングを主軸に話は展開する。キナ臭い所を舞台に、落伍気味ながら等身大の主人公を中心にしたファンタジー。不可能ではないかな?というギリギリな人物(少佐や四代目、アリス)達の能力の要という時点でそう言って良いと思う。とはいえその能力は限定的でもあり、伏線はしっかりと貼られておりミステリの文法も満たしている良質なサスペンスと言って良いか。2巻まで読んで納得したので、残りの巻は大人買いでも良いかな。

• 四代目に痺れる。作品全体に疾走感があり、一歩間違えたらベタになるような設定や筋書きもちゃんと使いこなしているのがすごい。

• 春休みのある日、NEET探偵事務所に駆け込んできた依頼主は、変にテンションの高いタイの女の子だった。失踪した彼女の父親が残したバッグに入ってたのは、二億円もの大金。彼女の依頼は「お父さんを、助けて」。ひきこもりパジャマ少女の《ニート探偵》ことアリスと、その助手である僕は、ニート探偵団のテツ先輩、少佐、ヒロさんの力も借りて調査を始める。街の不良を束ねる四代目まで巻き込んでやがて事件は思わぬ方向へと転がり始めるが――――

あらすじより

• 本職のヤーさんがでてきたり、マネーロンダリングやら裏社会やらでてきたりして、どんどん既存のラノベから離れていく……。いいぞもっとやれ。

どんづまりな状況を、最後に頭脳と手八丁口八丁でひっくり返す様はカタルシスがあります。

• 真実、事実

• 1巻よりキャラの掘り下げがあった分、そこそこに楽しめた印象。しかし全体としてのキャラクター描写は相変わらず粗く、そこを設定であったり、展開の中で濁しているかなとも感じた。

話そのものはいい意味で淡々としていて読みやすく、次巻への引きはそれなりに興味は惹かれた。

1巻でも感じたが、読みやすさと全体の雰囲気で楽しめる作品だなとは思う。

• 事の発端は二億円の入ったバッグを抱えた少女がラーメン屋「はなまる」に現れたところから。

インパクトとしては1巻ほどではないが、先の読めない展開は相変わらず面白い。
    キャラ達もアリスが思考・ナルミが行動・その他のニート群が実働と役割が別れてきちんとした流れの中でキャラ立ちしてるので分かりやすい。

3巻はまだ購入してないのだが、どんな展開になるのやら…

• 2巻です。

• 二巻です。
    外国人ホステスとか暴力団とか出てくるラノベってあんまないですよね。
    もしかすると「神様のメモ帳」シリーズはラノベが好きって人にはあまり向かないのかもしれない。

杉井光の作品