真夜中は別の顔 上 新装判

• アカデミー出版

• 35年以上も前にこんなハイスピードな作品が書かれたことにまず驚く。読んでてやたらに性欲が高まる。

• 上下巻です。
    10代の頃、友達に勧められて読みました。
    それまで、「小説」なるモノは読んだことがなかったアタシでしたが、、、
    この本でハマりました!
    シドニィシェルダン、面白すぎです。

衝撃的な展開で、ページをめくる手は止まりません。
    アタシは、上下巻、2日で読み終わりました。
    オススメです。

• この作者、エロくてえげつない女性の話が好きなくせに、最後は正義の味方な女性が幸せになる話ばかり描いてるけど、これはよかった
    えげつなかった!
    二人の女性の人生が次第に交差して終焉を迎える
    そんな救われないけど魂燃やして生きた女性に感心しちゃうわ
    小学生当時読んだときは怖かったけど、今読み返すとシェルダンの中で一番完成度たけえなー

• 魔性の女は怖い!権力者は怖い!でもいったん読み始めたら絶対にやめられない!

• とにかくシドニィ・シェルダンの小説はドラマっぽい面白さです。

• 小学生当時読んで衝撃を受けた本。
    わたしが読んでいるのに気付いた母に取り上げられてから続きを読んでいません。
    冷めた子供になったきっかけかもしれない一冊。

• あらすじ
    美しい女性ノエルが若き日にプレイボーイラリーにもて遊ばれた。この恨みを原動力に、自らの美貌と賢さ、ベッドの上での技術を最大限に活かし、high-society に登り詰めることができた。ついに念願叶って復讐を成し遂げることができると思われたが、結局はラリーと同じ運命を辿り、身を滅ぼした。
    ノエルは虜にした数多くの有力者の人生を変えるほど魅力的な女性だったが、結局は裏切りに怒った帝王デミリスによって死刑に追いやられたことに諸行無常盛者必衰の理を感じた。欲張りは悪なのだろう。

ラリーの妻、キャサリンが可哀想だった。
    頭が良く真面目な性格のキャサリンが、刺激的で突発的なラリーと惹かれ合い、忍耐をもって愛し信じ続けたが、最後には裏切られてしまい廃人同然になってしまったのは辛い。。
    しかしキャサリンが実際は生きていたにも関わらずノエルとラリーが死をもって償わされたのはせめてもの救いであろうか。

性的な描写のリアルさも本書の魅力である。

• Why are these two women blind to seeing a man?

• 感心するほどおもしろい

• シドニー・シェルダン氏のベストセラー作品
    氏の作品は、読みやすく、あっという間に読んでしまう。
    本作は、映画化されたり、日本でドラマ化されたり、映像化もかなりされた作品です。

本作は、2人のまったく違う女性の人生を章ごとに交互に描いています。
    2人の人生がどのように進み、どこかでクロスしていく。
    その2人は、1人の男性の人生にクロスしていき・・・

人は皆そうなのかもしれません。

まったく別々の生い立ちがあり、その中で、どこかで人生がクロスし、それが結婚であったり、会社であったり、学校であったりするわけで・・・

いろいろなことを考えながら読めた作品です。

シドニィ・シェルダン(Sidney Sheldon)
1917年2月11日 - 2007年1月30日

シドニィ・シェルダンの作品