君にはもうそんなことをしている時間は残されていない

• あさ出版

•  2013年1月刊。同じ筆者の『人生で大切なことは、すべて「書店」で買える。』を読んだら、巻末に筆者の著作リストが載っており、その中で本書のタイトルが一際、目を引いたのでお取り寄せ。
     冒頭での「1分遅刻は、相手の命を軽く見た証拠」「1分遅刻した人は(中略)犯罪者」という書きぶりが強烈。以下、この調子の強い言葉で、読者に決断を迫る言葉が、計70個、繰り出される。
     「1秒迷ったら、運命の人ではないので、そんな相手とは結婚するな」「1度断った相手から、また誘われたら、場合によっては絶縁してもいい」などなど。筆者の言わんとすることは理解出来ないでもないが、『人間、そこまで思い切りよく割り切れないよ』とも思ってしまう。筆者からすれば、そう考えること自体、「時間の無駄遣い」なのだろうが(苦笑)
     それでも「取材やインタビューは5分前に切り上げろ(→そうすれば本物のプロと相手に感心される)」「『ではキリのいい来月から』が口癖の社長は会社を潰す(→そんな社長には、やる気がないから)」「準備ばかりしていると、本番なしで人生は終わる。今すぐインプットは止めて、本を書け!」辺りは、琴線に触れた。本書を読んでの「収穫」だったと思う。ページに空白が多めで、文字も大きいので、読み通すのに、さほど時間はかからないのも良い!

• Kindle Unlimitedの対象だったので読みました。
    千田琢哉さんの著書はグサッと刺さる文章が多く、無駄を省いた構成のため、1日で読み切れます。

【印象的なセリフ】
    買った本を全部読まない。(1冊にかける時間を決める、我慢して読まない)
    お礼、謝罪を言いそびれた人には今からでも伝えておく。
    1分遅刻しない。
    1分遅刻する人には近づかない。
    冒頭がつまらなかったら、最後までつまらない。
    2回連続で断ると誘われなくなる。
    努力が報われない人は最初の一歩目がすでに間違っている。
    新人には誰もが興味津々。(小さな努力を見ている人がいる)
    単独行動すると新しい出逢いが桁違いに増える。

• 会社を辞めようかなと悩んでいる人は今すぐ読むべき。私も5年以上悩みながら続けて、結局身体を壊すことになったので…。

• 面白かった。サクッと読めた。
    限られた時間を無駄にしてはいけない。自分の時間も他人の時間も。

• 確かにいちいち迷うぐらいなら即行動した方が良い。あっという間に人生は終わる。

行動が遅い自分への戒めとなる本。

• 千田さんのやつの中でも具体的な行動方法が書いてあるから、好き!

私はひとり行動派だから相容れやすいが、仲間と楽しくやりたいタイプの人にはキツいかも?

1秒あればキスしておきたい!

• 心に響くフレーズ
    ① 嫌なことをやっている時間など人生にはない。この嫌なことの最上級は、生理的に合わないことである。
    ② 1年間袖を通さなかった服は、まとめて処分する。

• 言われるともっともなことが多く書かれている。ただ、ページ内の文字数が予想以上に少なくて、空白部分を減らして2色刷りもやめたら本の値段が下がらないかなと思わざるを得ない。「長らく着ていない服や気に入っていない服は捨てる」は読了後すぐに実施したことで、そういう意味では本書を読んで良かったと思えた。「いつか使うかもしれないと思って書いたコードを使うことはない」という「あるある」に少し似ているかも。

• 13/3/28
    図書館 新聞に見つける

• オーディオブックにて読了。
    時間に関する考え方みたいなものが色々書かれていて
    ハッとさせられることが多い。

色々辛辣なことが書かれていたり、身につまされたり。
    ただ、「時間貧乏になるな」ってのは真理だなと。
    忙しくないと落ち着かないとか、完全に時間貧乏すぎる俺orz

千田琢哉の作品