給食番長 (cub label)

• 長崎出版
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784860951924

• いまいち

• 保育園年長児

給食のありがたさ美味しさを
    改めてわかったかな

少しでも絵本で伝わればと

• 良かった

• ありがちな話。
    ☆1にしそうなところだけど、イラストにインパクトあって☆3。

• 2013.04.10読了

• 面白い。給食をつくる『おばちゃん』と好き嫌いの多い1年2組の『番長』のやりとりが勢いのある描写で進む。
    低学年にウケそう。

• 2013/05/14 朝5年生
    2017 中休み 全学年対象
    おはなし給食(2017年度)

• 図書館

• よしながこうたくさんの「わんぱく小学校シリーズ・1」。

先に『あいさつ団長』を読んでいたので面白いのは解っていたんですけど、想像以上でした。すばらしい。

好きなもの以外全残し&食べてる最中だってまともに椅子に座っちゃいない、最凶最悪の悪ガキ・給食番長とその一味。そのムードは教室中に蔓延し、1年2組全体が夥しい量の給食を残すようになってしまった。
    この仕打ちに業を煮やした給食のおばちゃんたちは、遂にあることを決意してしまう……。

完全に自分で楽しむためにお借りしてきたはずが、2歳の娘もよしながさんの絵に大ウケ。ページのあちこちに潜む謎の生き物を指差して「なんかいる!なんかいる!」とゲラゲラ笑っていました。
    あなたが既に食べ物の好き嫌いをすること、母ちゃんは知ってるんだからね……幼稚園に入るまでにそれが改善できなかったら、またこの絵本を一緒に読もうと思います。

• サイコー!

絵がサイコー!
    お話の馬鹿さ加減もサイコー!
    感動もあってサイコー!

1979年、福岡県生まれ。九州産業大学デザイン科卒業。18歳から作家活動をはじめ、イラストレーターとして国内外のさまざまな媒体の仕事を手がける。はじめての絵本『給食番長』が人気となり、シリーズ化。続刊に『飼育係長』・『あいさつ団長』・『おそうじ隊長』・『ちこく姫』(以上、好学社)がある。他の作品に、『ぷっぺと銭湯おとうさん』(好学社)、『かみなり』(文・内田麟太郎/ポプラ社)、『ばあちゃんのおなか』(文・かさいまり/教育画劇)、「ようかい ガマとの」シリーズ(あかね書房)、「ぼくだってウルトラマン」シリーズ・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』・『ゆけ! ウチロボ!』(作・サトシン)・『おえかきしりとり』(共作/新井洋行・鈴木のりたけ・高畠那生/いずれも講談社)など。

「2015年 『いちねんせいの1年間 ぼくら ちきゅうじん だいひょう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしながこうたくの作品