図解 ミスが少ない人は必ずやっている「書類・手帳・ノート」の整理術

• サンクチュアリ出版

• ある程度すでに実践しているものが多く、新たな視点として得るものは少なかった。
    逆に、自分の整理術のレベルが低くないことは確認できた。

以下、印象に残ったもの、考えたこと。

★必要なもの(ふせん、クリップ等)はまとめてセットにし、すぐ取り出せる位置に配置
    ※ペン立て等を使用する

★退社時は机を片付ける

★ゴミ箱を設置
    →まとめて捨てることが効率UP

★ファイル名の定型化
    →「○○○_15.03.03」
    ※日付+内容が分かりやすく

★名刺裏に「日付」、「要件」、「特徴」を残す+名刺ファイルは50音順で

• ノートの持ち出しや携帯電話の持ち込みができない職場なので真似できないことも多い。整理整頓や記録は心がけたいところ。予習復習のたいせつさ…。

• 机、カバン、書類の整理の仕方
    実践中

• 仕事のミスを整理術でなくそう。

• 整理出来ていい

• 目新しいものは多くはないけれど、様々な基本のテクニックが簡潔に書かれている。
    まとめて一から学びたい人には良いと思う。図解入りなのでわかりやすく、参考になった。

• あんまり合わない整理本だった。いろんな情報が混ざりすぎて、しかも目新しいものもなく…

• [雑感]
    ■新たな知見はあまりないのですが,
     イラスト等により読みやすかったので★4つ。

• 書類の整理は、クリアファイルなどを使い分類分けし、整理する。基本的な事だがまだ余りできていない。今後、時間ができたら実践してみようと思う。
    日記を付けていると効果的な事が解った。今は全く習慣化されていないが段階的に習慣化していきたいと思った。

• 基本的な事項が多くて、ビジネス書を片手で数える程しか読んだことのない私ですらどこかで読んだなーという既読感がありすぎました。社会人に成り立てだったり基本を再認識したい場合に読めばいいかなというくらいの感触でした。買って読むまでもなかった。