あめの帰るところ (DARIA BUNKO)

• フロンティアワークス

• あめちゃんと呼ばれる椎本千歳、先生である能登匡志の恋物語。二人の急速に縮まる距離感に戸惑いつつ、惹かれ合う時は本当に早いもんだよなとリアリティさも感じていました。

甘えたな先生が可愛くて、それを窘めてる千歳も可愛くて。

急に別れがきて、あめちゃんがあめちゃんじゃなくなって、先生はあめちゃんがいなくなったことを知り、千歳の未来の当たり前にある幸せの為に遠ざけようとする。

記憶喪失モノにはよくあると思うんだけど、記憶があってもなくても、その人はその人なんだって、頭では理解してても、実際その人の性格を形作っていくのって、それまでの記憶だったりするから…なんとも切ない。

傷を作るのが今の自分だって理解していても、先生のそばにいようとする千歳も我儘だし、千歳をあめちゃんとは違う人だって遠ざけてしまう先生も我儘だなって思った。

それでも、両想いなら一緒にいてほしいし、記憶や傷を埋め合う為にいっぱい話をしてほしいなって。
    千歳が千歳のままでも、あめちゃんと呼ばれていた頃の自分のことを、今の自分の記憶だと思えるくらい知ってほしい。

そしたら、おじいちゃんになる頃には、きっと幸せだけでいっぱいになると思う!

• 予備校教師30歳×翻訳家志望の高校3年生
    詩的な文章、攻めが年齢の割に言動が子供っぽい
    記憶喪失

• 記憶戻らないのか・・・二人が混じって一人になる。
    個人的には忘れな草のが好きです。

• どうも話が急すぎて入り込めなかった。
    先生があめちゃんを好きになる過程もラノベの如くあっという間。正直それだけ?と思ってしまいました。後半同性同士の恋愛であることに葛藤する場面が出てきますが、その冒頭の急展開のせいで、全く活きてこなかったです。あめちゃん視点だから仕方がないのでしょうか。前半はほぼ先生のあめちゃんが好きってことだけで終了。

あめちゃんも、特にゲイというわけではなさそうなのに、あっという間に先生のことが好きになってしまう。これで先生の過去にちらつくトラウマやあめちゃんの家庭環境か関わってくるのならわかるのですが、特になんの理由やエピソードもないまま恋人になります。

後半記憶を失ってからの気持ちの表現はとても秀逸なのに、前半の急展開と説明不足のせいで、読んでる側はなかなか気持ちがついていきませんでした。
    恋愛って「好き」だけではないよねって部分をところどころとても丁寧な表現で描いている分、話が雑というわけではないのですが、せっかくの気持ちたちがストーリーや設定と噛み合わず響きませんでした。
    とても期待して読み始めたのでちょっと残念です。

• 予備校講師×生徒
    予備校で担当になった先生はやる気もなさそうで、千歳のことほったらかし。あまり人と交わろうとしない彼を叱ってしまう千歳。しかしそれから急に先生は千歳になつき始め、ついに告白される。ちょっと浮世離れした先生に戸惑いながらもいつしかこの人を幸せにしてあげたいと思い始めて…
    正直、高校時代まででよかったようにも思います。
    後半記憶喪失モノになっちゃうので、なんか最初の二人を見てる感じじゃなくなるので。とはいえ、最後に二人が思いを通わせるシーンにはジーンとして泣けましたが。
    とにかく前半と後半は別の話として読む感じでした。

• 甘い甘い始まりなだけに後半が痛々しく切ない。読み進む予感通りに展開が有りがちで残念だった。

• あまり好みではありませんでした。特に前半はストーリー云々よりも雰囲気を味わう作品なのかもしれないです。でも気持ちがのらない。
    あと京都弁がね……。無理して使いましたという不自然さでした。

朝丘戻。の作品