アイドル墜落日記

• 洋泉社

• おもしろい。おもしろいけど一気読みするのはオススメしない。

でも読んじゃう。

そして胃もたれ。

• とことん売れないアイドル小明さんが昔からつけていた日記やブログ等を抜粋したもの。内容は文学の領域に達している。メンタリティは昭和初期の病弱系文豪に近い。

• ブログで活きるアイドル。そもそもアイドルって何・・・・

• 転落、じゃないんです、それだとゆっくり転げ落ちていく感じ。
    墜落、です、どさっと落ちちゃうかんじ。精神的に。
    ここに書かれているだけでもつらいけれど、文章だけでは伝え切れない経験をもっとしてきたんだと思う。
    自分の心の中の暗い部分をきちんと振り返れて、見つめることができて、何より他人の良さを認めて憧れることができる。すごいいいこだなーっ
    (私はコンプレックスを見てみぬ振りで卑屈になって、他人の悪いところしか見られないから)
    あかりちゃんだいすきです。同棲したい。
    あとあかりちゃんのファンのひとも好き。ニコ生、だいすきです。もっとメール出そうぜ!>自分

きっちきちにページ構成してるところも、「自費出版の貧乏性」みたいに思えて、おかしくて愛しい。ページ数増えると、印刷代かかるもんね!!

2002年、「ホットドッグ・プレス」(講談社)で第4回ホットドッグプレスドリームガール準グランプリに選ばれたのを機に17歳で芸能界入り。可愛い見た目と裏腹に、歯に衣着せぬ物言いで芸人裸足の話芸を持つグラビアアイドル。自身のネガティブな境遇を面白おかしく話す芸風はコラムでも同様。事務所に所属していない、ゾンビアイドルなど珍しい要素を多く抱える。ゾンビキャラで「映画秘宝」の表紙を飾ったかと思えば、近年では「有吉反省会」や「言いにくいことをハッキリ言うTV」、「ニノさん」などテレビでも活躍している。

「2015年 『アイドル脱落日記 ~ウェディング オブ ザ デッド~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小明の作品

宮部みゆき