椿びより (EDGE COMIX)

• 茜新社

• 細い線で描かれた細かい描写と服や小物のセンスが大好きです。BLなんてくくりに入らないオトメンの日常の素敵なおはなし。

• いわゆるBL漫画というカテゴリに入るみたいなんだけど、苦手な人も楽しく読めると思う。なんてことない日常こそ宝物。きゅんきゅんしながら読んだ。

• こんな幸せなBLはない。

• 椿くんがとにかく可愛い…!BL臭があんまりしないBL本かなと、思います。ほのぼの。(個人的な話をすると、対私のハンドメイド熱の火付け役だったり)

• 続編『椿だより』共に読了。

• 持ってないけど読んだ。こういうのって主人公にイラッときちゃってやめてしまうのが常なんだけど、ふつうにいやされた

• 著者の単行本を2冊購入させて頂きました。
    オノナツメや最近流行っている風の絵柄や雰囲気をもっています。
    すきな人はとっても好きでしょう。

ただ、雰囲気マンガで記憶に残りません。どこかで読んだようなお話を雰囲気で流しています。
    なんとなく流して読めます。頭を使いたくない時にはいいかもしれません。
    「●●っぽい系統で描いてくれ」と編集部に言われて描かされたのか?と感じてしまいました。
    線もよれよれしていて個人的には苦手でした。

• 読み終わったあと、気持ちがポカポカした。
    いつもの、日常がいとおしくなる。
    巻き毛を描きたくて描いたそうですが、
    巻き毛の男の子、すてきすぎる!

• 肉食系が大好物で草食系には惹かれないんだけど…これは椿にヤラれました!可愛すぎる!天然成分がかなりなので、和む安らぐ癒される、大好きな作品です!1話1話が短くてモノローグもセリフも少ないのだけど、しっかりとキャラの心情が伝わってくる。その短いお話の積み重ねでほのかな恋の香りがしてくるのもとても心地良いです。続編の椿だよりを読むのが楽しみです。

• 読むまでBLだと言うことに全く気付いてなかった。基本的にBLは苦手な部類に入ってますが、これは普通に読めました。
    恋愛要素が濃くなくて、どちらかというと友達みたいな感じ。
    BL好きな方には物足りないかもですが、そうでない方には読みやすいと思います。

イシノ・アヤの作品