しまふくろうのみずうみ (北の森の動物たちシリーズ)

• 絵本塾出版

• 手島圭三郎さんの版画へのインパクトは、大きく、深い。

• しまふくろうの親子の1日を描いたお話。
    版画の絵はもちろん、しまふくろうや湖の描写がすてき。落ち着いた、たんたんとした内容。
    読み聞かせにおすすめにのっていた絵本で、小学中学年・高学年向き。
    小さい子だと飽きてくるかも。
    お話会は、自然や動物をテーマにしたときにいいかもしれません。

• しまふくろうのおやこが、ごはんのとりかたや、どんなところで魚をとるかなどのおもしろいストーリー。しまふくろうのお父さんお母さんのするしごとが、くわしくかいてあります。

• 版画風のイラストが見事だ。北海道の作家さんで、国際的にも高い評価を受けているらしい。この絵本の出来を見ればわかる。この作家さんの他の絵本も読みたい。アイヌに関するシリーズもすごく興味がある。

• 「北海道のふかいふかい山奥の、誰も知らない湖。けものたちがねぐらに帰る頃、しまふくろうの親子はあらわれます。子どものために夜明けまで、何度も交代で魚を捕りにいくお父さんとお母さん。親子のあたたかさが伝わる、しまふくろうの物語。手島圭三郎のデビュー作にして、絵本にっぽん賞を受賞した名作絵本。」

• 日本版画が美しい。

• シマフクロウたちが、すぐ消えるのが、ちょっと怖かった。

• おもしろかった。ふくろうは、なにもたべないとおもってた。

• K
    3歳9か月

• なかま

北海道生まれ。『しまふくろうのみずうみ』では絵本にっぽん賞を、『きたきつねのゆめ』はボローニア国際児童図書展グラフイック賞を、『おおはくちょうのそら』はドイツ児童文学賞絵本部門ノミネート賞など、数々の賞を受ける

「2023年 『みずならのいのち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手島圭三郎の作品