改訂新版 書く技術・伝える技術 (スーパーラーニング)

• あさ出版

• マコなり

• 飯塚勇太さんオススメ

• 日本は大学になってからいきなりレポートや論文を書く。高校まで何も文章の書き方を教わらずにレポートや論文を書く。大学になってたくさんレポートを書いたからといって、レポートの書き方が上手くならない。この本はビジネスやレポート、論文などの書き方の教科書になると思う。

• 文章力を鍛えるために、本を読みましょう、他人の書いた文章を読みましょう。どちらも大切なことであるが、そう指導する前に何を、どう書くかを教えなければいけない。
    ライティングとは何かを考えさせられる一冊。
    冒頭の方法で、表現方法や、好みを学ぶことはできても、書き方次第で伝わらない文章や、読み手を混乱させてしまう。

• 文書·ライティングの基礎、理論を体系的に学べる。
    本書どおりに文章が書ければ、間違いなく伝わりやすい、伝達性(内容が効率よく伝わる)がある。もちろん、文章のおもしろさを抜きにした、まさしくビジネス文書作成のための技術である。
    何か文書を書く際は、本書で述べられている法則や注意点を参考にするため、教科書として活用しようと思う。今のところ本書が一番分かりやすく実践しやすい形で書かれているなと感じているから。

• ビジネス文書の書き方を解説した本で、アメリカの大学では必修科目のライティングという学問が基になっている。
    日本の教育では教わる事がないため、どんなに文書を書き続けても習得できる類のものではないとのこと。
    この本に書かれていることをすべて実践するのは難しいが、エッセンスとして知っておくと良さそう。
    具体的な技術を少し紹介する。

1. 論理的に構成すること
    論理的な構成とは、冒頭に総論を書き、総論で書いた内容を各論で論証すること。読み手は総論を読んだところで話の展開を予想する。総論に書かれている内容がその後に書かれていれば、読み手は一読で理解できる。また、話が脱線しにくくなる。

2. メンタルモデルを作ること
    文章を読むとき、読み手は話の展開を予想しながら読む。総論が最初にあれば、この先には総論に書かれている内容が続くと予想する。これをメンタルモデルと呼び、予想通りに話が展開すると読み手は高速に理解する事ができる。

3. 文を縦、または横に接続する
    文を縦に接続するというのは、以下のような構成。
    Aの原因はB。Bを防ぐために対策Cを実施した。Cの効果はDだった。
    一方横の接続とは以下のような構成。
    Aの原因はB、C、Dである。
    文が縦または横に接続されていると、論理的な構成になり、メンタルモデルを作りやすい。

この本の技術を使って書評を書いてみようとしたが、一朝一夕では無理だった。。
    ただ、部分的にでも意識すると格段に良い文書が書けるようになると感じた。

• 〜が、は使わないでおこう

つまり本の要約YouTuberがしている構成の感じかな

• 少し自分には解釈が難しく、実践も直ぐには出来なそうでした。もう少し基本を学んでからであればもう少し違う感想になったかと思います。

• 考える技術・書く技術の方がすっきりしていてよかった。すこしくどく感じた。

• くどくて挫折。

1961年生まれ。東京大学工学部卒業。NECにて、18年間LSIの設計に従事するかたわら、ライティングやプレゼンテーションの指導を始める。2005年に有限会社ロジカルスキル研究所を設立。現在、企業研修として、日本語および英語のライティングや論理的思考法、ディベート、プレゼンテーションなどを指導している。『論理が伝わる 世界標準の「書く技術」』『論理が伝わる 世界標準の「プレゼン術」』(講談社ブルーバックス)、『書く技術・伝える技術』(あさ出版)など著書多数。

「2015年 『論理が伝わる 世界標準の「議論の技術」 Win-Winへと導く5つの技法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉島保美の作品

佐々木 圭一
スペンサー ジョ...