Being Geek ―ギークであり続けるためのキャリア戦略

• オライリージャパン

• 岐路に立つときまた読みたい。

1つ残念なことは、誤字・脱字が多すぎる><

• とても面白かった。職場を自分の研究室に置き換えて読んでみた。3年後、5年後、10年後、自分の立場が変わった時もう一度読みたいと思える一冊だった。

• 人は葛藤から学ぶ。すごく心に響いた。

• いまいち期待と違った。
    ギークではないひとがギークを知るのに一躍あるかも。

• 「ナード」ハンドブックが的確で面白いです。

• ギークと十地の関係を読む!

• いくつか為になると感じたものもあるが印象に残ったのは二つ。
    1. 言い訳の仕方
    2. ギーク相手にモチベーションを上げさせるにはゲーム感覚が有効

1について、言い訳をするにしても、自分は悪くないという言い訳では感情的に逃げているようなだけにしかなっておらず、言い訳する必要が出た状況をしっかり分析した上で報告しているかということが大事ということ。
    2については、相手を動かすのは単純に金銭的報酬だけではなく、相手のモチベーションをくすぐれるものは何かを見出すことが大事ということ。

• 部下や上司との対峙の仕方、会社が潰れていくときの心構え、面接や給与交渉のやり方、打ち合わせに来る変な人のボタン(この表現はナイス!)の押し方などなど、IT業界のキャリアの長い人なら解るネタが満載。

経験談に基づいているので参考になることが多いです。エンジニアやエンジニア上がりのマネージャには是非読んで欲しい。良書。

• 借、2011.09.20-22

• ギークならば避けたがるだろう話題を書いたのは面白い。敵を知り、己を知ればなんとやらですね。

Michael Loppの作品

濱野 純(Jun...
エリック・リース
David Fl...