金子みすゞ名詩集

• 彩図社

• 東日本大震災の際に『こだまでしょうか』が流されて、気になっていた詩人です。
    みすゞさんの詩は優しく心に染みる。でもちょっと寂しさも含まれ、それは彼女の育った環境によるものなのかもしれません。
    『私と小鳥と鈴と』の「みんなちがって みんないい」この言葉を読むと、大袈裟ですがなんか許されている、そのままでいいよ、と言われているような気持ちになります。今も制限の多い時勢で、そんな時こそ彼女の詩に触れてほしいです。

• 100分de名著をきっかけで、学生時代ぶりに手に取って読んでみる。日比谷公園で歩きながら、マスクの下でぶつぶつ音読した時の音の心地よさがたまらない。声に出して読みたくなるつくりが本当に上手いと思う。「硝子と文字」「蓄音器」「明るい方へ」「蜂と神さま」あたりが今回は好きだった。

• レビューを書くのも恐れ入りますが、
    読んだことをメモにしておくので書いておきます。

本の帯にも書かれていた通りに、
    小さな同h測物に対する深い愛情や悲しみ、
    子供を持つ独特の感性などがみずみずしい言葉で
    綴られていました。

特に後半の掲載されているものでは、
    自分の身を案じているのか分からないけれど、
    命にまつわることが描かれていることが
    多いかと思うと胸が詰まる思いがしました。

子供の視点で描かれている所も多いですが、
    寂しさや切なさが目に浮かぶように
    描かれていて
    こんな短い詩の中で奥深さを感じられました。

代表的な「こだまでしょうか」、「大漁」、
    「お菓子」、「星とたんぽぽ」、「私と小鳥と鈴と」なども良かったですが、
    他にも印象的なものだったのは
    「雀のかあさん」、「さかむけ」、「硝子と文字」、
    「白い帽子」、「暦と時計」、「燕のかあさ」が
    心に響きました。

一度読むだけでなく、
    何度でも繰り返して読み深めていきたいと
    思うのでいつでも読めるように手元に
    置いておきたいと思います。・

• 「私と小鳥と鈴と」「こだまでしょうか」が載っていたので、読んでみた。

金子みすゞさんの独特の感性に触れることができ、哀愁やときにはハッとする言葉が綴られていた。

• 切なさを優しさでふんわり包んだような感じの詩が多いなと思いました。

• 「私と小鳥と鈴と」「こだまでしょうか」「不思議」「誰がほんとを」「星とたんぽぽ」「ばあやのお話」が印象に残った。瑞々しい感性を失わず、保ちたいと思います。

• いくつかの詩を、
    さらっと読んだことしかなかったけど、
    じっくり読むと深い。
    何度も読み返したいと思った。

• 美しき言葉に触れ、心の栄養素としてバランスが良い本。
    詩は完成形ではなく、読み手の解釈力が合わさって、世界に一つの「詩」となると思います。

• Amazon prime readingで読んだ
    七五調のリズム感が心地よい作品たちでした

詩を読むと句読点の使い方がとても気になる…どんな意図があるのだろう

• この人の作品は、CMやらドラマやらで何度か目にしたことはあるが、まとまった形で読むのは初めてだった。どれも七五調の短いもので、子供が書いたのかと思ってしまうような内容だった。が、時にはっとするような新鮮な発見もあった。何度でも読み返して、気に入った作品は諳んじたいと思う。

• さみしさと優しさに溢れている

• 全体的に悲しさや寂しさを感じる。でも、子どもの思いをストレートに表現している感じがして、とても繊細で敏感な人なんだと感じた。

• まわりへの気遣いや思いやりの深さを感じた
    か知ら という表現、良い

• 私と小鳥と鈴と、
    星とタンポポ、
    露、
    美しい町、
    などなど
    とても良い詩集です。

• 2014.10.30

• こだまでしょうか
    いいえ、誰でも。

• 2014/7/1 6-2

• 金子みすゞの有名な詩がピックアップされて掲載された本。
    文庫で持ち運びも楽だったためじっくり読めた。

• 蓮と鶏
    大漁

明るい方へ

• “詩集”などというものを、生まれて初めて購入。

……なぜに?
    衝動買い。

……どうして?
    「こだまでしょうか」が気になって。

………こだまでしょうか、
    いいえ、誰でも。…………

この一文を読むとどうしても、“あの日”の後の1週間が思い出されてなんとも言えない気持ちになるのだけれど…。

でも、良い詩だなと改めて思った。

他……
    「私と小鳥と鈴と」
    「ばあやのお話」
    「お魚」
    「転校生」
    「こぶとり」
    は、なんだか不思議と心に残った。

全体的には、何やら切ない気分になる詩が多く、一冊読み終えた読後感は、あんまりよろしくないみたい(苦笑)。

★3つ、7ポイント。
    2013.11.01.了。

山口県生まれの童謡詩人(1903~1930)

「2018年 『混声合唱組曲 みんなを好きに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子みすゞの作品

灰谷健次郎
佐々木 圭一
三浦 しをん
ミヒャエル・エン...
サン テグジュペ...
ヘミングウェイ
三島由紀夫