新自分を磨く方法

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 自分を成長させるための心構え50ヶ条。

比喩や事例を挟みながら、短い文章で、ソフトに語りかけてくる分かりやすさが特徴。
    当たり前のこと、というか言い古されたことも多いが、やはりこういう本は時々読むとハッと気づかされる部分が多くていい。

すぐ読めるし、年に一回くらい読んで、自分が本書のどの部分に反応するか、その変化を楽しむのも良いかもしれない。

• 心のあり方と言動のありようで自分は変えられる。
    他人の勝手な言葉に影響されて自分を曲げる必要はない。

…と、見失いそうになったらこの本を開いてみると良いかな。
    自己啓発だけど胡散臭くない本でした(笑)

• 落ち込んだ時、自分を見失ったとき最高に役に立ちます。

• 決意とは、状況がいかに困難でも絶対にあきらめない気持ち。

知っているはずの言葉だが弱気の虫がちらついた時、負けない気持ちを持ち続けたい。精神論は好きではないけど、追い求める気力と勇気、それに決意があれば困難な状況を乗り越えられるはず。

• これは「新」ってついてるくらいなので、「新」じゃないのもあります
     それも持ってます
     新も、新じゃないのも、簡単だけど、やっぱり簡単じゃ無い事が書かれています
     これが全部できたら、すごい人になれるなぁ~なんて思ったりして・・・

• 自己啓発にはもってこい。
    貸してくれてありがとう☆

• 目次20110907st

• 精神をもっと図太くする方法を知りたくて読書。

今後は少しずつ読む本の種類を変えていこうと思う。歴史、哲学、古典文学、自然科学などを増やしたい。特に古典文学と呼ばれるものを今年はもっと読みたい。

自分へ肯定的でいい言葉を使う。
    口で相手に許すと伝えるのではなく、心でその人の幸せを願う。
    他人のためになることを自分の目標にする。

読書時間:約30分

• 時々読み返します

• 実家に帰ったらあった本。「自己啓発!」と思ってちょっと小馬鹿にして読んだけど、まんまと「おー」と思ってしまったので、メモ。P31自分に誇りが持てないとき、人は、自分がやっていること、持っているもの、関わる人々によって、それを得ようとする。すでに自分に誇りを持っている人は、自分がやっていること、持っているもの、関わる人々を誇り高いものにする。P46「あなたは電球を発明するのに一万回も失敗されたそうですね?」するとエジソンはこう答えた。「失敗? わたしは失敗なんてしたことがないよ。うまくいかない一万通りの方法を見つけただけさ」P63問題が生じてから変わろうとするのではなく、うまくいっているときこそ、自ら変えていく。P91「自分の考えに気をつけよう。それは言葉になる。 自分の言葉に気をつけよう。それは行動になる。 自分の行動に気をつけよう。それは習慣になる。 自分の習慣に気をつけよう。それは人格になる。 自分の人格に気をつけよう。それは運命になる。」フランク・アウトロー

スティービー・クレオ・ダービックの作品