マインドマップ超入門 (トニー・ブザン天才養成講座) (トニー・ブザンのマインドマップ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 2016年8冊目
    今年は今まで以上に使ってみようと考えているマインドマップ
    むつかしい理屈は入りません。
    事例も多く、描くためのポイントがシンプルに書かれているので
    本書を見ながらまずは書いてみるのが大事だと感じました。

• 読み終わりました。

• 1年の計画くらいは立ててみてもいいかも

• マインドマップについてすごく簡単に解説した本。あまりにも簡単すぎて、ネットで見られる様なレベルの情報と大差ない。
    まあ、ちょっと気になる人はチェックしてみてもよいかも。

• とってもきれいなマインドマップを見かけて興味が…
    思いついたアイデアを整理したり忘れないようにするには有効そう。でも、スケジュールや進捗管理には結局別のツールが必要かと。勉強法として試したい気はするけれど…仕事での活用など目標に習得するには時間コストが釣り合わないかな。
    今から始めるなら“見返して役に立つお絵かき”位のスタンスでないと辛いかも。ストレス発散の1ツールとしてポケットに入れておきたいです。

• 本当の入門時以来、久しぶりの再読。
    入門時にスルーした、マインドマップの活用法がよいアイデアを与えてくれた気がする。

またちょこちょことマインドマップを書こう。

2017/06/20再読了

• 読みやすかったので、試してみたくなった。

• これを読むと即座にマインドマップが書けるわけではないけれど、書くと本当によく覚えているから不思議。
    読書に応用したいです。

• 読んでいるだけでは難しい。早速マインドマップを作ってみよう。

• マインドマップを取り入れたくて読んだけど、仕事とか勉強方法とか何かに特化したものの方がよかったかなー。
    とにかく何にでも使えるよう基本が書かれている感じなのでイメージがつかみにくかった

●Tony Buzan (トニー・ブザン)[著]……マインドマップの発明者で、脳と学習の世界的権威。教育者として世界各国の子ども達の教育にあたる一方、マイクロソフト、ウォルト・ディズニーなどの国際的大企業のアドバイザーを務めるほか、オリンピックチームのメンタルコーチとしても活躍している。著作は100タイトルを超え、世界100カ国、30言語以上に翻訳されている。

「2018年 『マインドマップ 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ブザンの作品

フィリップ・マグ...
デイル ドーテン
トニー・ブザン
マルコム・グラッ...
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
J・モーティマー...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...