• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術

著:川田浩志

将来への三大自己投資は
    1、勉強・資格取得
    2、貯蓄・投資
    3、健康管理
    であり、これからはかつての終身雇用制の年功序列社会ではなく、個人個人の価値がものをいう時代を生きていくことになる。自分を磨いて活動の幅を広げ、成果をあげるほど、より上のステージへと上がっていくことができる。その上で、自分の健康をずっと維持していけることが、大きな武器となることは間違いない。

本書の構成は以下の4章から成る。
    ①健康の経済学
    ②7つの健康習慣
    ③はじめての課長の健康教科書
    ④仕組み健康術

確実に怠ってきた健康への配慮。齢40を超えじわじわとボディーブローのようにそのツケが回ってきているように思う。

しかし、まだ間に合うとここから再度気を引き締めるために本書を再読した、数年前とはまた違った問題意識を持つ中で本書と向き合うことで見えるものも違った。

投資は投資でも自分への投資。
    もう少し自分を労る気持ちも持ちながら、鞭打って働ける身体を維持すべく、本書を活用していきたい。

• 様々な角度から健康投資術について詳しく書かれており、非常に参考になった。
    注意点を強いて挙げるとすると、
    ・一部の「仕組み」作りにはお金がかかるものもある
    ・本書ではカロリーリストリクションが推奨されているが、この方法は『体温を上げると健康になる 実践編』では「低体温を引き起こすため」「若い人が実践するのはかなり難しいため」65歳以上の人向けの健康法だと結論されている。

• 健康投資

• ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術ということなので、自分の中では「ビジネス教養」分野に分類。

いろいろと参考になり、影響を受けたが(自宅にエアロバイクを買ってしまった)、まず覚えておきたいのが、食事の際はGI値が低い食品から食べるように心がけるという事。
    おおむね、「キノコや野菜等の食物繊維が多いもの」→「たんぱく質主体のもの」→「米や麺などの主食」
    という順番。
    他には、コーヒーは意外と健康に有効というエビデンスがある(砂糖抜きで1日2~3杯)という事。
    まずはこの2点を忘れないようにしよう。

• 痩せもダメだと書いている、珍しくまともな本
    最近の傾向的に、痩せればいいみたいな書き方をしている健康本が多くて困っていた。

ま、最近の健康本の中でも一読の価値はあったと思う。

• イソジンうがい薬を使ってV.Cを多く含んでいるかどうか調べる方法は印象的でした!

• 若い人向けで健康系の新しめで利用しやすい情報が(ややビジネス臭さが鼻につくものの)まとまってて使いやすいハウツー本。

• 図書館にて。
    統計の使い方には疑問があるが、
    トリビアとして面白い。
    とりあえず、おくさま向けに葉酸サプリを購入。

• ラテラル・シンキングを持って今まで正だと思い込んでた健康知識を紐解くといったおもしろい本でした。

健康知識がない初心者の為勉強になった♪

• デザイナーフーズ・リストの頂点にあるのは
    ニンニク(アリシン)。
    コーヒーは健康の強い味方。
    もっと自分に自信を持とう。

コーヒーはよく飲んでるよ!
    今もアイスコーヒーを片手に。

目次
    1 健康の経済学-健康で「年収アップ」を実現しよう!
    2 7つの健康習慣-健康になるには原則があった!
    3 はじめての課長の健康教科書-「目からウロコ」の健康学
    4 「仕組み」健康術-結局「仕組み」を作った人が続いている
    5 「脳を活かす」健康法-頭がよくなる健康法
    6 「モテる」健康法-「婚活」時代のブルーオーシャン戦略

東海大学医学部内科教授(血液内科学)、医学博士。日本ポジティブサイコロジー医学会会員、日本抗加齢医学会認定専門医、日本内科学会認定専門医・指導医、日本血液学会認定専門医・指導医、米国内科学会・米国血液学会インターナショナルメンバー。
東海大学大学院修了後、米国サウスカロライナ医科大学ポストドクトラルフェローを経て、2015年より現職。2016年より医学部教育計画部長、2017年より副医学部長を兼任。
スポーツの普及に力を注ぐ東海大学の教員として、運動を取り入れた健康医学の普及に務めている。そんななか、近年、爆発的に科学的なエビデンスの増えている運動方法「HIIT」に着目。短時間で健康効果の高い「HIIT」を推奨する、日本では数少ない医師である。
専門分野について、講演依頼やTV・ラジオ・雑誌の取材も多い。
著書に、『HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術』 (ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『長生きの統計学』(文響社)など。

「2019年 『世界一効率がいい 最高の運動』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川田浩志の作品

小山 龍介
茂木 健一郎
トニー・ブザン
小山 龍介
フィリップ・マグ...