くんちゃんのはじめてのがっこう

• ペンギン社

• 4ユーロ

• 2014.4.23 1-3

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 「くんちゃん」シリーズの中で一番好きな本です。
    お姉ちゃんの学校の送迎にいつもついてくる息子。実際に学校でどういう授業が行われているかは知らないけれど、僕もいつかいくのだろうとは分かっている小学校。
    息子が、くんちゃんが逃げ出してしまう所とか、「僕だったら・・」と食べ物の単語を思いつく所とか、なにより、自分の字で始まる言葉はなにがあるだろう、と共感しながらクスクスお話を聞く姿に、心があたたかくなりました。
    何度も読んであげたい大好きな本です。

• 入学時期に読みました。くんちゃんの嬉しさや心細さに共感できると思います。優しくおおらかな先生が素敵で、ほっとするお話。
    (読んだ時期:6歳)

• 文字が読めなくても、かけなくても 計算ができなくても
    初めはできることからでいいんだ
    いちねんせいになる子供とそのお母さんにぜひおすすめしたい1冊です。

• 不安でいっぱいの新1年生に、大丈夫、先生はやさしいし、学校はたのしいよ、って言ってくれる本。

• 一年生に読みました。
    学校に入学してちょうど一ヶ月、みんな新しい環境にもう慣れたかな?
    クマの子くんちゃんもみんなと同じ新しい一年生。
    学校に行くのは楽しみなのだけれど、お母さんと離れ、教室に入りどんな難しい勉強をするのかとドキドキ。

新しく一年生になる子供達が、みんなこんなふうに早く学校に馴染めますように。

• おだやかな文章と素朴な絵に心が柔らかくなります。新一年生に読んであげても良いし、一年生をお世話する6年生にも1年生の時、緊張したり、どんな気持ちだったか?忘れちゃったでしょ?と読んであげても良いらしい。9分くらいだったかな。

• 特別授業してもらえてよかった笑。

ドロシー・マリノの作品