Goma’s Kitchen Factory: Gomaのキッチンファクトリー

• ブロンズ新社

• 食に関してもイラストや雑貨に関しても
    好きの方向性と楽しむということの価値観がすごく共感できて
    大好きな料理創作ユニットのGomaさん。

棒つきカラフルクッキーはすごく楽しそうで
    小さい子と一緒にねんど遊びみたいに楽しみたいなぁ♡

• レシピ本というよりは、アイディア本。もちろんすべてのお菓子にレシピは載ってますが、何よりも本自体がかわいい!!普段は焼きっぱなしのお菓子しか作らないけど、これをみると、誰かに面白いお菓子をあげたくなってしまう。

• かわいい。なごんだ。
    もっと大きな写真見たいな。

• 2005.7.13

• Gomaの本は見ていてとても楽しくなるので好きです。今のところ何も作っていないけれど(笑)、眺めていると「あー、こういう風にアレンジしたらかわいいだろうなぁ♪」と思ったり。アイデア本というか、創作意欲を刺激するのには最適☆

• 3人の女の子たちの楽しみっぷりが、かわいいです。

• お料理の飾り付けや雑貨がのっていて、ひとつひとつかわいくて見てるだけでわくわくします♪
    あたしもこんな仕事してみたいなぁ。

• 堅苦しさは一切ナシ。とにかく毎日をとことん楽しまないと損! とでも言いたげなくらい、「日常」を謳歌するアイディア満載。

• 初めてこの本を本屋で見つけた時はフツウの料理本かと思いったけれど、何気なくパラパラめくってみてビックリ!
    Gomaさんの、台所+アトリエ=「キッチンファクトリー」から次々生み出される、日々の生活をワクワクさせてくれるカワイイもの(それは料理だったり、雑貨だったり)が、ページからあふれんばかりに紹介されていて、当時、シンプル&ナチュラル系にちょっと飽き飽きしていた私は、そのカラフルでキッチュで、イイ感じの力の抜けぐあい、時には毒スレスレな香りもする、彼女たちの作り出すモノや空間のトリコになっちゃいました☆
    (逆に、お料理の本として購入した人は「え?こんな本なの?」と思ってしまうカモ)
    3人の女のコのユニットだけあって、アイデアも3乗?と思えるほど、身近にあるもので手軽に生活をワクワクさせてくれるスパイスがギッシリ!
    購入した時からもう数年経っているけれど、その新鮮な感覚は未だに衰えず、
    何度読み返しても「あ、今度コレやってみよう!」と思わせてくれる本。
    あまり本にお金はかけられない節約主婦ですが、このカワイさと読みごたえならこのお値段でもまったく惜しくない!(もう十二分にモトは取れた!(笑)
    ちょこっと手づくりが大好きな私にとっては、文句ナシに星5つの本デス。

• 初めてこの本を本屋で見つけた時はフツウの料理本かと思ったけれど、何気なくパラパラめくってみてビックリ!
    Gomaさんの、台所+アトリエ=「キッチンファクトリー」から次々生み出される、日々の生活をワクワクさせてくれるカワイイもの(それは料理だったり、雑貨だったり)が、ページからあふれんばかりに紹介されていて、当時、シンプル&ナチュラル系にはちょっと飽き飽きしていた私は、そのカラフルでキッチュで、イイ感じの力の抜けぐあい、時には毒スレスレな香りもする、彼女たちの作り出すモノや空間のトリコになっちゃいました☆
    (逆に、お料理の本として購入した人は「え?こんな本なの?と思ってしまうカモ)
    購入した時からもう数年経っていますが、その新鮮な感覚は未だに衰えず、何度読み返しても「あ、今度コレやってみよう!」と思わせてくれる。
    あまり本にお金はかけられない節約主婦だけど、このカワイさと読みごたえならこのお値段でもまったく惜しくない!(もう十二分にモトは取れた!(笑)
    ちょこっと手づくりが大好きな私にとっては、文句ナシに星5つの本。

アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。料理や雑貨関係の書籍、雑誌、web媒体での作品発表のほか、絵本制作、企業の商品アドバイザー、親子で楽しめるワークショップなど、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルで活躍している。
絵本の作品に「へんてこパンやさん」シリーズ(フレーベル館)、近刊の料理書に「かんたん☆かわいい♡だいすきクッキング」シリーズ(あかね書房)など。

「2020年 『へんてこパンやさんとつくろう 12つきのおはなし&パンレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Gomaの作品