まわるおすし

• ブロンズ新社

• 月に一度の「まわるおすしのひ」
    いいではありませんか!長谷川義史さんのユーモラスな絵がニタニタどきどき臨場感あふれています。ごちそうさま~
    ≪ 月一度 まわるおすしに 胸躍る ≫

• 第22回けんぶち絵本の里大賞
    びばからす賞受賞絵本!

• ★★★☆☆
    家族四人で月一回のお楽しみ、まわるおすし。
    お父さんの合図で、おさらをとっていく。
    自分ならどの順番で、ネタを構成するかな!
    見返し部分に寿司ネタ漢字一覧。
    カバーかけ、難しそ?
    (まっきー)

• 月一回の回転寿しの日。人から薦められたので読んで見た。う〜ん、疲れる
    (-_-)

•  3~6歳におすすめ。
     お父さんの給料日は、家族そろって気合いを入れて回転寿司に食事に行く日をコミカルに描いたお話です。お寿司のチョイスの仕方にしもお父さんが決めたルールやサインがあって、子ども達はちゃんと見逃さずに従って食べるのです。読んでいるうちに笑いがこみ上げてくる面白さがあります。色々なお寿司が出てくるので、子ども達も見ているうちに『食べたい!』気持ちがくすぐられていましたよ。

• 長谷川義史さんの絵がね、いいよね。

• たかがお寿司にこの気合いの入れよう‥

• 夏休み

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品