わんぱくだんのきょうりゅうたんけん

• ひさかたチャイルド

• 恐竜への興味UP間違いないしです。

• 図鑑以外ほとんど見なくなった3歳前の頃、オークションで「きょうりゅう」を検索して購入。なんと、すぐに暗唱して父親に情感たっぷりに三人の声を使い分けて読んで聞かせてました。

• 現在4歳の息子は恐竜にはまりつつあります。ばあちゃんに買ってもらった100円ショップの恐竜のティラノサウルスとパラサウロロフスの世話にはまっていて、毎日一人でブツブツ言いながら遊んでいます。この本の中で、ひろしくんが息子と同じ位の大きさのティラノサウルスのおもちゃを持って来ます。もうそこから息子はノリノリです。その後恐竜の世界へ入っていきますが、血生臭い恐ろしい場面が苦手な息子のレベルにあった、草食恐竜たちとのふれあいを中心にしたほのぼの絵本です。親としては息子の恐竜ブームに乗せて、まだ完璧ではないカタカナが得意になってくれればと願っています。

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品

竹下 文子
モーリス・センダ...
酒井駒子
にしまき かやこ