世界一わかりやすいプロジェクト・マネジメント

• 総合法令出版

• やっと読み終わった。
    もっと早くに読むべきだった。プロジェクト管理の最初から最後までを記載した良書。
    いろいろヒントがあり、復習するのによいと思う。
    ただ、具体的にこうすればというものでもないので、ある程度やれる人がさらにヒントを得るために読むのによい。
    何にも知らない人が読んでも、じゃあどうすればになりそうな内容ではある。
    また、機会があったら拾い読みしてみようと思う。

• 「世界一分かりやすい」と銘打っていますが、500ページ以上あります。網羅性を考えると、あながち嘘ではありません。
    この本でなければ、もっと厚くなるか(網羅的な場合)、部分的になるか、どちらかでしょう。

• 確かに分かりやすい。良き導き書であると思う。とりあえず、プロジェクト・リーダー、マネージャーはこの本を読んでから、プロジェクトをはじめるべきでしょう。

• 以前途中まで読んで挫折したものを再読。

たしかにわかりやすいのですが。。
    分厚く、内容盛りだくさんなので一度読んだだけでは頭に入らない。フェーズ単位で再度読むようにしたい。

英語特有の言い回しを日本語にしている箇所がどうも苦手です。

• 【概要】
    実務とPMBOKをつなぎたい時に読むと、PMPの勉強がしやすくなりそう。
    コラムもあるし、事例も多いし、そのかわり分量も多い…(本が自ら立つ厚さ。)

【活かせるポイント】
    PMBOKと違って、フェーズごとの章構成なのも嬉しいです。
    2010年に第2版が出ていたらしいから、そちらも気になるところ…。

(あっき)

• 備忘録
    ●心構え
    ・最終的な責任は自分が負っている
    ・プロジェクトに埋没しない、しっかり食べ、よく眠り、よく働き、健康に気を配る

●はじめに終わりを考える
    ・最終成果物のビジョンを持つ

●方針を決める
    ・効果的にさまざまなビジネス経験、知識を持つ人と接する
    ・ビジネスの優先課題の堅持
    ・成功の基準を置く、リスク戦略
    ・プロジェクトに必要なヒトはどこにいるか?

●プランを立てる
    ・成果物が明確なワーク・パッケージを定義する:仕事の細分化
    ・WBSからネットワーク図を作り、スケジュールに落とし込む:計画フェーズだけでも、問題点を明確化

●進める
    ・グループの会議と個人の会議を併用する
    ・定期的な情報の更新と共有

• 読んでると自分の会社のプロジェクトのことを思い出して、むかむかする、笑。それほど多くの経験と深い洞察に基づいて書かれています。ちゃんと「ここで書いてる通り、決まった通りやらなくて良いよ」という観点で書かれているから秀逸。

• [PMP対策]
    PMBOKとは異なるが、PMP受験のためには読んでおいたほうがいいかもしれない。

[PM]
    PMBOKよりは、はるかに読みやすい。

• プロジェクトマネジメントに関する書籍で一番わかりやすい!

サニーベーカーの作品