スパイダー屋敷の晩餐会

• 文渓堂
  • Amazon.co.jp ・本

• 2003年度コールデコット賞受賞作品
    「わが家の居間にお立ち寄りになりませんかな?」うやうやしく頭をさげて、きわめて紳士的なスパイダーの誘いに、小さなフライは用心して、丁重にお断りする。なのに、クモの巣はちゃくちゃくとかけられ、いずれ戻るはずのフライを待ち構える・・。絵も展開もスリリング。」

• 2019.10.3 3-1

• ドキドキハラハラして面白かった。

• かおるのお気に入り!

• 子供の本に、甘い言葉には気をつけろと

• シニカルな雰囲気が印象的な絵本。

• 危険人物と噂されているスパイダーの口車に乗って、
    部屋の中に入ってしまうきれいなフライ。

子供の教育に良さそうです。

• ストーリーとしては単純ですが、白黒の絵が「ナイトメアビフォアクリスマス」みたいで世界観がきれいです。

• 古い詩に新しい絵をつけた教訓本。
    白黒の絵がかわいい。ナイトメアビフォアクリスマス系。

お話はまあ、普通に。王道というかこれが王道になったんだろうな。
    フライのおばかさんらしさが途中まであまり見えない。
    でも話している時点でおばかさんなのか。
    フライはドラゴンフライだろうか。

よくあるトナカイの首の壁飾りみたいなのは恐ろしいものだなってのを久しぶりに思い出した。

挿絵の人が好きな「エド・ゴーリー」っていうのはエドワード・ゴーリーだろうか。

• そんじょそこらの恐怖小説やホラー映画よりずっとおそろしい。

1969年、カリフォルニア生まれ。RPG(ロールプレイングゲーム)カード、”Dungeon & Dragons”のキャラクターを描き、カードゲームの世界で注目されることになる。また、絵本”スパイダー屋敷の晩餐会”(文溪堂)は、2003年のコールデッコット賞オナーブックとなった。更にH.ブラックとコンビを組んだ「スパイダーウィック家の謎」シリーズは、2004年、ニューヨークタイムズのベストセラーブックになった。他に主な作品としてジーナ・サザーランド賞受賞の絵本“ぼくとおとうさんのテッド”(文溪堂)などがある。

「2015年 『エバ、ほんとうのワンダ*ラへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ディテルリッジの作品

はた こうしろう
長谷川義史
湯本 香樹実
ユージーン トリ...
エドワード・ゴー...
酒井駒子
マイケル・グレイ...
谷川 俊太郎
ジョン・クラッセ...