白いネコは何をくれた?

• フォレスト出版

• ストーリー形式で伝えるマーケティング戦略論。
    自称「あなたの明日を戦略で変える本」。

フレームとしては以下の5つ。
    Battlefield   儲かる戦場で戦えば儲かる
    Assets    自社独自の経営資源を蓄積すれば儲かる
    Strength   強い商品が提供できれば儲かる
    Customer   顧客ニーズに応えれば儲かる
    Selling message 上手に顧客に伝えれば儲かる

わかりやすく読みやすいが
    夢をかなえるゾウのパクリもあり
    ストーリーの稚拙さが伴い
    作った感満載のハッピーエンド
    ですこし興ざめしてしまうので★3つ。

• これがマーケティング関連の最初の一冊であったら高評価だったかも。
    古い本だから若干表現、ストーリーが時代遅れに感じてしまう点あり。稚拙に感じてしまった。

• ストーリー立てていて分かりやすい。
    マーケティングを学びたい・実践をリアルな場でしてみたいという動機になる良本だと思う。
    学生や、マーケティングに取り組む組織に配属された方が最初に手に取るには良いので、そういった方に紹介したい。
    ただ、それ以上は残念ながらこの本では得られないし、そういう本ではないので注意。

• 内容はビジネス本ですが、うーん。
    私はこの内容なら、別に猫に語ってもらわず普通に書いてもらったほうがよかったかな・・・と思いました。
    本を読むことは好きでなれているので30分程度で読み切りできましたけど・・・

• 先日読んだマーケティングの本の具体例を伴って説明された本。
    違うパターンで色々読んでいくと自然と身につきそうなので継続して読んでいこうと思った。

• ネコ、がタイトルに入っていなければ
    読まなかったであろう類の本☆

こういう考え方は好きだしわたしもする。
    普段人間が感覚でやっているようなことを、
    わかりやすく図式で説明してくれていている。
    こむずかしく書かれてないのもよくって、経営や企業でなく
    個人の生きがいの追及としても役に立つ本だと思う。

• 私は仕事柄マーケティングに興味があり、佐藤義典氏のメルマガも読んでいるし、本も1冊もっている。そんな私は、この本で語られるベースである「戦略BASiCS」理論をある程度分かっているので頭にスッと入ってきたが。。。これは多分「夢を叶えるゾウ」のように万人受けはしないだろうなあ。個人的にはこっちの方が断然役に立つし好きです。まあ、仕事に役立てたい人は「実戦マーケティング戦略」を読んだ方が理解も早いかも。結局、裏に書いてある「こんな人におススメです」の範囲が広すぎるんじゃないだろうか。ずばり「マーケティング」の入り口ってことで絞ってしまった方が良かった気がします。[BOOKデータベースより] マーケティングは「売る」ためだけのものではありません。マーケティングは「仕事」「恋愛」「人生」すべてに使える人生を変えるものです。「白いネコ」があなたに何をくれるのか?その答えは読み終わった後のあなたの中にあるはずです。物語だからおもしろい!物語だからマーケティングがわかる!白いネコがあなたの人生を変える。戦略BASiCS 序論;プロローグ 昨日と同じ明日;第1章 Battlefield失意―お前はどこで、誰と戦っているのか?;第2章 Asset決意―お前は誰か?お前らしさとは何だ?;第3章 Strength反転―お前にしかできないことは何か?;第4章 Customer仲間―お前は、誰と共にいたいのか?;第5章 Selling message決戦―お前は誰だと世の中に宣言するのか?;第6章 戦略BASiCS使命―お前の使命は何か?;理論編;あと書き&ストーリー解説

• ストーリー的にはこちらのほうが「売れる会社~」より仕事が近いせいもありわかりやすかった。BASiCS、3CとSWOT分析が合わさった感じ。数が2つ減ってる分、簡潔でよいと思う笑

• 去年と同じ、昨日と同じでは意味がない。今日を変えれば明日が変わる。そして変えるには戦略が必要。
    マーケティングの入門書ですが、自己分析・自己啓発本でもあります。
    (人生においてでも仕事においてでも)戦略を考える場合に必要なtoolとその一貫性について分かりやすく学べます。「
    強みは弱み、弱みは強み」

マーケティングコンサルティング会社、ストラテジー&タクティクス社代表取締役社長。米国ペンシルバニア大ウォートン校MBA(2022FT紙ランキング世界1位、経営戦略、マーケティング専攻)。中小企業診断士。大手通信会社、外資系メーカーのブランド責任者、外資系エージェンシーの営業ヘッド、コンサルティングヘッドを歴任。実戦的で効果の高いコンサルティングには定評がある。豊富な現場経験と理論体系に基づく企業研修(経営戦略、マーケティング、企画力など)はわかりやすく実戦的と好評でリピート率が極めて高い。2万4千人が購読する無料メルマガ「売れたま! 」(www.uretama.com)の発行者としても活躍中。

「2022年 『弱みで勝つ!マーケティング戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤義典の作品

スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
ジェームス W....
ロバート・マウラ...
デールカーネギ...
デールカーネギ...