自分を劇的に成長させる! PDCAノート

• フォレスト出版

• 個人の時間の使い方にフォーカスされている内容。気軽に始めれる内容になっているので、全く記録などとっていないという方にはいいかも。

いくつか参考になるアイディアをもらって更新できた部分があったのは良かったけど、今自分がつくって更新しているシートからは大きく変化はなかった。

• まだゆっくり読めてはいない。
    ざっと目を通した感じ、全体が自身の周知事項であったため、読み応えはさほどなかった。

• 【買った理由】

PDCAに関心があったので。

本屋さんに並ぶPDCA本の中から、
    1番内容が濃い印象だったこちらを選びました。

【感想】

PDCAノートを作ることで、
    PDCAサイクルを身につけましょう
    という内容。

ノートの具体的な書き方も示されていました。

‥が、
    著者自身のノートを公開するなど、
    ノートの実例を見たかったです。

どうも、
    机上の空論感が否めませんでした。

他のPDCA本で基礎を学んでから、
    いずれ、
    ノートを作りたくなったら再読したいです。

• 目標をもち、毎日の中でPDCAをどう回すか、具体的に書かれている。

ただ、後半はピンと来なかった。

• PDCAノートという言葉を思いついた本
    本質の部分がは薄い用に感じた。あと使いにくかった。
    まあ自分がノートに毎回メモするとかが苦手なタイプというのも大きいか

PDCAノート自体の説明も少なくて
    PDCAの話と自己啓発でよくある話で間を埋めている。

• 「鬼速PDCA(冨田和成)」を読んだ後に疑問点が残ったため、こちらで解決できるかと期待して読みました。

疑問点とは、
    ①具体的にどういったPを設定すればよいか?(設定するPの大きさや抽象度)
    ②上位PDCAと下位PDCAを連動して回すには?
    ③どこまで因数分解するべきか?
    ④人生の目標もわからないため何についてPDCAを設定したらよいか?
    ⑤やるべきことを挙げられたとしても、それを実際に実行できるようにするには?(いつ何をやるという行動レベルまで落とし込んでも、結局やらないで終わってしまうことが多いため)

結論から言うと、あまり解決には至りませんでした。

「時間軸で計画を立てて、実際にどう行動できたかをノートに書き出す」という点については「鬼速」と違う視点で書かれていると思いましたが、私はこういった時間軸にタスクを入れていくこと自体はこれまでもやってきました。ですが、気付くとそれが面倒になり続かなくなっています。

朝ノートを書くのに5分しかかからないと著者は主張しますが、私はこういった作業に1時間もかかってしまうタイプです。「どのような思考をもってすれば、そういった計画を立てられるのか」を知りたかったのですが、自分自身が実行できるレベルで腑に落ちる説明はありませんでした。

「鬼速PDCA」と比べて参考になった点を挙げるとしたら、「視覚化することで全体が俯瞰できる」ということです。
    現状、ノートを開いても何をPDCAの目標にしたらよいか分からずペンが進みませんが、他にもPDCAに関する本を読んで勉強してみたいと思います。

• 社会人一年生向きかな?
    年食ったせいかな。そろそろ、この感じの本は止めよう。

株式会社センターピン代表取締役、時短×業務効率の仕組みコンサルタント。
1972年福岡県生まれ。95年大学卒業後、コンビニエンスストアチェーン本部へ入社。地方営業所勤務時代にPDCA思考を叩き込まれる。本社販促部門への異動後、業務改革プロジェクトに携わり、20代で最年少リーダーに抜擢。全社レベルでPDCAを回す販促の仕組みづくりを牽引する。
2003年外資系ヘルスケア企業へ転職し、月間残業100時間以上という仕事漬けの毎日を送り、体重が10キロ以上も増えてしまうが、「PDCAノート」をはじめとした独自の仕組み化メソッドを開発し、業務の改善・効率化を実現。年収2倍、残業ゼロ、13キロダイエットを達成。
2019年株式会社センターピンを設立し、代表取締役に就任。現在は「時短×業務効率の仕組みコンサルタント」として、経営者やビジネスエキスパートに「PDCAノート活用術」をはじめ、仕事の成果を出すためのコンサルティングと、人生の質を向上させるためのコーチングを組み合わせたメソッドを提供。さらに講演やセミナーで講師を務めるなど、精力的に活動中。

「2022年 『自分を劇的に成長させる! PDCAノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村拓朗の作品

冨田 和成