神南署安積班 (ハルキ文庫 こ 3-10)

• 角川春樹事務所

• いつも安定して面白い今野敏の「安積班シリーズ」だが、今回は短編集ということもあり、安積班構成員の一人ひとりにスポットが当たっていて長編とは違う面白さがあった。特に安積班最年少の桜井刑事は他の作品では村雨刑事部長に付き従って行動している程度の描写が多かったので(シリーズ一作目から順番に本書まで読み進めての感想)、本作「異動」で桜井の内心に触れられていたのも良かった。

• 安積シリーズ7冊目(神南署)
    短編集

• ドラマ化もされている人気シリーズ。
    読んでいて安心感があります。
    どこの職場でも同じですが、安積班も個性的なメンバーが集っています。
    「部下」は泣けました。
    成果をあげるために個々の個性を見極めて、管理をするのが管理者であり責任者であります。
    それでも人と人。
    仲良くやりたいものです。

• よくある刑事物より、管理職を重点的に描こうとしている。

短編集なので非常に読みやすい。

• 安積班シリーズ、神南署編第二弾。8編の短編集。
    噂がいい。いいキャラをしている交通課の速水警部補の大活躍。ずらっと並ぶ白バイ隊員が想像できて、ゾクっとする。

• 今野敏さんの代表作としては隠蔽操作が有名ですが、こちらの作品もとても面白いです。安積班のメンバーたちの良さが引き出された短編集だと思います。オススメ!

• 安定の安積警部補シリーズ。
    神南署最後の短編集っぽく、ベイエリア分署に帰るまでのいくつかの事件が描かれている。
    須田部長刑事がこの頃から目立ち出している感じがする。
    警視庁の署対抗の柔道大会で優勝したり、色々な場面でツキがあるところをみせる。
    ツキって人生に大事だと確信させる内容でした。

• 隠蔽捜査シリーズを経験した後に読むと、ちょっと物足りない。
    今後に期待する。

• 短編集になるのかしら? 前作の「大人が子供に生き方を指南してあげる」ことを速水さんが見事にやってあげた感 中盤でイマイチ印象の薄かった桜井刑事の胸の内があきらかになり。。 一方で安積さんも彼を心配するも実はいい感じで。。 後半は、臨海署復活への布石がうたれていく。 はやく次作でみんながそろってるのを確認したい!!(笑) もちろん速水さんも一緒がいい(^-^) そういえば、速水さんは制服着てるのね。。

• 過去の既読本

今野敏の作品