初恋

• リトル・モア

• 2011/02/21読了

ものすごい本を読んでしまったのではないか。
    映画は昔見たけれど…。
    やはり著者は三億円事件の実行犯なのではないかと思う。いや、これを読んだらそう思わざるを得ない。もしそれが違っていても、事件がなかっただけで、彼女がいた時代背景と、気持ちは変わらずにあった、まさに「初恋」がそこにあったのだろう。
    創作にしては出来すぎている。リアルすぎる。
    女の子 という盲点があったなら、彼女がこれを書いてもなんらおかしいことはない。

けれどこれは「三億円事件」の話じゃない。
    三億円事件は日常の中でちょこっとあったことにすぎない。ただのイベント。
    これは忘れられない恋の話。

• 一番好きな三億円事件の犯人。

• 喪失、運命、純粋さ。

私の知らない60年代(母が生まれた頃)がたんたんと書かれている。
    知らないのに引き込まれ、どこか現実とリンクしていく時代観。
    多分それは、主人公の女の子が喪失を抱えるあるいち女子学生で、刹那的な生き方をしつつ、過去や関係を抱える、私たり得ると思えるなにかがあるからのように思う。

この本を読みはじめたとき、きっとこの冒頭部分に戻ってくるのだろう、とおもった。
    でも、過去を吐きだし終えた彼女のそのことに対する浄化のような感想はない。
    彼女はこれからどうなるのだろうか、決まっているようで靄に閉じ込められた未来像にぞっとした。

• 大好きで、いつでもどこでも持ち歩いています。

読んでいるうちに物語の世界に引き込まれて、一気読みをしたのがはじまり。

この物語は真実なんじゃないか。そう思わせる力強さがあります。

• これは真実だとわたしは思っています。映画を観てから、原作も読みたい!!!と思い、本屋に直行しました。
    せつなくて、登場人物がみんなアツくまっすぐで人間くさくてだいすきです。
    いろんな意味で、わたしに変化をあたえてくれた本。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「わたしに変化をあたえてくれた」
      どんな話なんだろう、後でチェックしよう。。。
      「わたしに変化をあたえてくれた」
      どんな話なんだろう、後でチェックしよう。。。
      2012/08/21
    • chiitarowさん
      nyanncomaruさん、おはようございます!これはですね、あの3億円事件の話しです。映画は宮崎あおいさんと小出恵介くん主演です。映画もいいんです!映画も本もどっちもいい!ってのは私はこの初恋以外に知りません。うちの弟情報によるとハードカバーと文庫の内容が違うそうです。ハードカバー押しです☆時間ができたら是非!
      2012/08/22
  • 平成生まれの自分にはわからない、昭和独特(なんだろうなと思う)の空気感があって、引き込まれた。ストーリーはテンポ良く進み、細かな描写で情景が浮かぶ。短いが内容が濃く、何度も読み返している本。

• 3億円強盗の話。 その中に、主人公の初恋が美しくつづられている。

• 純粋で切ない

• 何回読んでもただただ切ない。

• 静かな2人の静かな恋。

近くて遠い2人の心は
    あの事件が繋いでくれていたのかもしれません。

切なくて大好きです。

中原みすずの作品