自殺うさぎの本

• ネオテリック

• タイトルに「自殺」と書いてあるのに、それほどシリアスにならずに読める。それはモチーフがうさぎだからなのか。絵のタッチも絶妙にかわいい。
    文字がほとんど書かれていないので、読み手の想像力に頼る部分も大きいが、想像させる絵の力に思わず唸ってしまう。

• 好き!!!

• 無機質な目をしたウサギたちがあらゆる方法で自殺する絵本。
    ウサギたちが一回一回死ぬたびに、一回一回悲しくなる。

ウサギたちがそれを望んでいるのか、それともそういう運命なのか残酷な内容となっている。

シュールなブラックユーモアを求めている人におすすめ

• 9歳息子と読了。

1匹のうさぎが自殺しようとして死にきれず、えりとあらゆる方法で死のうとする物語だとおもってたけど、ちゃんと自殺もできてるし、1匹だけでもなかった。集団自殺!?

とにかくかわいくてシュール。作者のブラックユーモアすごいなぁ。

自殺の仕方がまわりくどすぎて、時には、??と考えこんでしまうことも。

息子とあーだこーだと言いながら読むのは楽しかったものの、自殺が倫理的にどうなのかと考えるとこの本のチョイスは良かったのか。。。という疑問は残る。

• ギャシュリークラムの直後に見たから、インパクトとしては霞んでしまった。でも、よくこんなに色んな死に様を思いつくもんだな、と。しかも、シリアスさ皆無で、殆どが滑稽に描かれているところも良い。

• かなり内容はブラックですが読んでるとじわじわきます

• 2012年読了

• かわいい

• うーん期待しすぎたか。でも面白かった。

アンディ・ライリーの作品