知ってる? 女の子のカラダ マンガ ポップコーン天使(エンジェル)

• 子どもの未来社

女の子がこっそり知りたい月経、月経の手当、おりもの、胸のふくらみ、ブラジャー、性器の仕組み、性毛、異性への関心、男の子との違い、セックス、妊娠、出産など、12のテーマを取り上げています。
 これらへの不安・悩み・疑問が、マンガと丁寧で具体的な解説でスッキリ、〈みんな不安なんだ、悩むことなんだ〉と安心感を与えてくれます。
 女の子たちから寄せられた代表的な58の質問にもズバリ回答。お母さんにも、お父さんにも、男の子たちにもおすすめ。
 男の子版は、『知ってる? おちんちんのフシギ【マンガ】おれたちロケット少年』(子どもの未来社)

• 978-4-901330-08-4
    c0037¥1400E

知ってる?女の子のカラダ
    マンガ ポップコーン天使

ちょしゃ:手丸かのこ(てまる かのこ)
    発行所:子どもの未来社

2001年6月27日 第1刷発行

• 先だって読んだ、”子どもと性の話~”で紹介されていたもの。子どもが自ら学ぶにつけ、漫画は良い媒体ですね。でもこれ、実は古い本?著者紹介を見ると、監修者は故人で、しかも結構前に亡くなられているぽい。それもあってか、幕間のQ&Aコーナーでは、ちょっと前時代的じゃないかな、みたいなコメントがちらほら目につくんだけど、そこにはまあ目をつぶってってことかな。

• 性教育講座の参考に。読みやすくて参考になる!
    小学校高学年くらいの子にはよき漫画。

• 小学校中〜高学年向け。
    月経や身体や心の変化など基礎的な知識。
    20年前の本なので、今日的な話題には触れられていない。
    まだ第二次性徴を経験していない子にも分かりやすく書かれている。

山本直英さん監修 人間と性

• 古本で購入して読み。
    子供にちょうど良い月経について説明した本がないか探していた。Twitterで、この本が紹介されていたので購入。
    子供の手の届くところに置いてみることにする。

• おんなの子向け
    月経やおりものについてマンガで解説

経験ない女の子も、
    月経を知らない男の子にもお勧め。
    こども向けにいいな。

• 「めんどうくさい」は素晴らしく真を突いた発言だと思います。
    でも、いくらめんどうくさくてもとても大切なこと。
    大切なことなんだけど、なかなか、きちんと知ることが難しいことなのだと思います。
    こんな感じで、マンガで優しく教えてくれる本があると、きっと嬉しいのだと思うのですが…。

図書館じゃなかなか借りにくいのかなぁ。
    学校だと、周りの目が気になるとかあるだろうからなぁ。
    男子勢は…本当に幼いから。
    女子相手でも男子相手でも、無駄に囃し立てるのはいつも男子だものなぁ。

気にせず借りていいんだよ、何にも恥ずかしいことではないんだよ。
    これは女子向けに書いてあるけれど、それを男子が借りたって問題ない。
    少なくとも図書館の人、図書館の先生はそれについて、何か言ったり、思ったりはしない。

でも私も、なかなかこの系統の新しい本を、十分にそろえてはあげられなかった気がするなぁ…。

• 低学年から読める性教育のコミック。
    女の子バージョンです。
    マンガで読みやすく、自然に理解できます。
    男の子版(おれたちロケット少年)とリンクしてあるので比較して読むといいかも。

埼玉県出身。第29 回小学館新人コミック大賞佳作デビュー
著書に子どもの未来社のスクールコミックシリーズ。『知ってる? 女の子のカラダ マンガ ポップコーン天使』『知ってる? おちんちんのフシギ マンガ おれたちロケット少年』『知ってる? 人体のフシギ マンガ からだのしくみ大冒険』『知ってる? 思春期の心とカラダ マンガ ミラクルAge』『知ってる? LGBTの友だち マンガ レインボーKids』など"

「2023年 『みんなで考えようジェンダー・LGBT(全4巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手丸かのこの作品