文庫版 バビロンの大富豪

• グスコー出版

• 物語形式で金の知識、使い方、活用方法を学べる本で非常に楽しく読みやすかった

• 約100年読み継がれるお金のナレッジの名著

• 資産の作り方について、寓話形式のストーリー展開で解説しています。

自分の収入の10%は自分の為に取っておく。

全然できてません。反省です。

今日からやります。

• 読みにくかったのと、昔の物語をもとに説明してたけど、分かりにくかった

• 強く明確な望みを持ち財布を太らせる

すべてその一部を自分のものとして取っておく

• 古代バビロニアにて生活をしていた人達の
    体験談を元にお金の増やし方や使い方を
    教えてくれる本となってます。
    特にこの本で述べられていたのが収入の10分の1を
    必ず自分の物として貯金しておくこと。また信頼できる人にお金を貸してお金を増やすなど、その時代であった出来事にて仕上げてあり、これは現代生活でも使える教えだと思います。私も私生活では毎月必ず貯金をしていますが、赤字の月もあるためまずはなんとしても1割貯金を徹底して、株式などに積極的に投資をして資産をコツコツと増やしていきたいと思いました。

• お金の基礎を学ぶにはうってつけかなと。

昔の本だけども、今にも通じるものはあるし
    何より小説みたく読みやすい。

• 古典というともっととっつきにくとか、難しい用語ばかりで頭に入らないと思っていました。読み始めてびっくり!小説のようにワクワクしながらお金のこと、お金との付き合い方を学べる、さすが不屈の名著。

• お金に対する姿勢を学ぶことができた。わかってたようでわかっていなかった。もっと早く知りたかったと言う気持ちが強いけど、きっと雨昔の自分には響かなかったと思う。

• お金の基礎を学ぶことができた。
    お金関係を学びたいと思う人にまずオススメしたい一冊。

1874年、米国ミズーリ州ルイジアナ生まれ。ネブラスカ大学卒業後、米西戦争中に、米国陸軍で軍務に就く。その後、コロラド州デンバーにおいてクレイソン・マップ・カンパニーを設立。1926年に節約と経済的成功をテーマにした短編寓話シリーズを発行し、人気を博す。のちにこのシリーズが『The Richest Man In Babylon(バビロン一の大金持ち)』として単行本化され、90年以上たった今も世界中で翻訳されて、いまなお読者を増やしつづけている。

「2021年 『バビロン大富豪の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョージ・S・クレイソンの作品