傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考

• 文響社

• ・深い深呼吸を数回と、「ありがとさん」を三度心の中で唱える。
    ・他人と比べたところで何も変わらない。
    ・いまそのとき自分がいる場所で、やるべきことをやる。
    ・どんな状況も変えられる。
    ・いただきた縁を活かしきる。
    ・仕事につまらないも、おもしろいもない。
    ・嫌な思いはその場に置いてくる。
    ・悩みさえ「ありがたい」と思う。
    ・けっこうやっかいな〝チャンス〟をいただいちゃったな。でも、ありがたい。こいつを乗り越えたら、どんな自分に出会えるか楽しみだ。
    ・人生には山もあれば谷もあります。いつも山の頂上に居続けられる人生などありません。
    ・人に合わせるのではなく ちがった自分を伝える図太さを。
    ・失敗はうまくいくための知恵をひとつ手に入れたこと。
    ・結果から離れる。目の前のことだけに集中したらいい。

• 禅の考えを基に、今この時点であるがままに生きることを、分かりやすく説いています。考え方の転換の一材料になる本だと感じました

• 心が荒んでいる時に読んだので、より内容がすーっと入ってきて、自分を取り巻く環境や自分自身について見つめ直してみよう、と前向きな気持ちになれた。

禅に関する言葉や知識を噛み砕いて、わかりやすく説明してくれているのも、受け入れやすい一因だと思う。

• 仕事の対人関係で悩みを抱えて読んだ。この手の本はあまり得意ではなかったが、スッと入ってきて気分を楽にする方法がイメージできた。

• 禅即実践ということで坐禅会に行きました

• マインドフルネスに通じる禅の思考が学べる。
    具体的な方法を、僧の実例をもって示されており実践的。
    この思考を学んで実践を繰り返すことにより、ビジネスマンとしての生活だけでなく誰にでも当てはまる日常生活を豊かにする態度が身に付けられると感じた。
    とても優しい文体で書かれており読みやすい。

• 実践を見据えた本だった。納得できるところが多かった。

• オーディオブックにて。

• オーディブルで読了。

禅を通して常に冷静でいられる極意が分かりやすく実践しやすいように書かれてある。

もう一度聴きたいと思った。

• オーディブルで。
    禅の本は、初めてだが、生きていく上で役に立つ
    様々な考え方が、学べる。何度も聴いても良いと思う。

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)

枡野俊明の作品