傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考

• 文響社

• 図太い神経を取得するために何をすれば良いのか?を書いた本。

ハウツー本なので、書かれていることを実践して意味があると言える。

仏教の教えを列挙し、それに現代社会の悩みを当てたか、悩みを考えてから仏教の教えがあるものを当てたかは不明だが、少し強引に結びつけたような感じのものもあるのは否めない。

まぁそれでも響く人には響く作品ではないかと思う。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:188.84||M
    資料ID:51800866

息抜きに看護以外の本も読んでみて下さい。

〈小児看護学領域推薦〉

• 禅の思想、再勉強というか実生活に実装するために読んだ。それぞれ単語を知らなかったので、参考になっている。

• 枡野俊明さんは曹洞宗の寺の住職で、庭園デザイナーです。
    2006年「ニューズウィーク」誌日本版にて
    「世界が尊敬する日本人100人」に選出されたそうです。

禅の考え方が好きで、いままでもいろいろ読んできました。
    だから特に新しいビックリするようなことはなく、
    やっぱり自分はこれだな、と確認した感じ。

• 外国の方にも人気?の禅とは一体どんなものかしら、と思って読んでみました。
    上手く言えませんが、こんな考えや行動を生活に取り込んでいけたらとてもいい気持ちになれそうだなと。。
    ただ、図太くというのをキーワードにしていたのですが、図太くというとなんか少し表現がそぐわないような印象です。

• タイトルの通り、図太く生きる、強く生きるための禅思考の本。ものの捉え方を考える本。

<メモ>
    ・短所に目をつぶる図太さが、魅力を伸ばす

・体感を大事に。動くと何かが始まるという体幹をもたらし、動ける自分への変化につなげていく
    体感したら誰でも行動力を発揮できる

・どんなところにいてもどのようなことに対しても自分が主体となって一所懸命にやれば、そこには本来の自分が現れる。

・大物と親しくなるには、ポジションではなく、プロセスに目を向ける

・闇雲な反省でなく、検証する。すべてをうまくいかなかったと捉えるべきではない

・心の中の自分と向き合えば、心は強く鍛えられる。

・二つの結界を決め、作れば安らかな眠りが訪れる。
     結果は最寄駅の改札や玄関などを見立ててみる。

• この本に書いていることも、そのなかのどれを自分は取り入れられるのか(あるいは取りいれないのか)、自分に無理なくできることはという視点から実践していくことが大切なのかなと思った。

• 帯文:”「世界が尊敬する日本人100人」に選ばれた禅僧が初めて教える、繊細な人が「わがまま」に生きる方法” ”仕事も、人間関係も、折れない。めげない。気にしない。” ”寝付きが悪い人のための「眠れる坐禅」付き!”

目次:第一章 ちょっと図太くなって,たくましく生きる、第二章 図太い人は,人間関係にも強い、第三章 図太い人は,気持ちの切り替えがうまい、第四章 怒りをため込まないで,図太く解消する、第五章 図太さを貫いたその先に

• 禅を通して折れない心になる考え方を指南してくれる本。
    良くある困る状況や辛い状況を取り上げ、どの様に考えればよいかを見開き2ページに分かりやすくまとめてあり、しかも実践できる様に平易な表現を使っていて、とても読みやすい。
    簡単に実践できそうなものもあればそうでないものも多々ある様に感じた。
    例えば、怒りを感じたらゆっくり深呼吸して、3回ありがとうと心の中でとなえると、スーッと怒りが消えていく。
    引きずる様な思いはその場に置いてくる。置いてこれなかったら今に集中する。など。
    毎日をスッキリと充実して過ごしたい方にオススメです。

• 結果に拘らない♪柔軟心で、どうにかなるさ(^_^)何かするのは楽しむためで怒るためではない(^_^;)孤独とは自由!!自由を愛する(^o^)自分が主人公となり時間を使いきる♪暮らしの贅肉を落とし豊かなシンプル生活を!!(^o^)人間として成長を続ける!!\(^o^)/

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)

枡野俊明の作品

アンデシュ・ハン...
佐々木 圭一
スティーヴン・ガ...