買ってはいけない (「週刊金曜日」ブックレット 2)

制作 : 週刊金曜日
  • 金曜日

• 「買ってはいけないは、買ってはいけない」とセットで読みましょう。

• 高校のとき図書館においてあったので、何気なく読んだ。
    こういう本こそ、買わないで借りて読むよね。

• なんか何も買えなくなる感じ。せめて対案を提示してくれないと…。

• テレビのCMでやっている商品をほとんど買わないわが家ですが、この本もキッカケになりました。アスパルテーム、ソルビン酸K、安息香酸Na、黄4などなど。もう商品の裏を見ないで買うことはありません。

• 「買ってはいけない」シリーズが出すぎていてよく分からんけれども(笑

私も、不自然な食事は口に合わないです
    安全、危険の以前に・・・。

• 喫茶店にてサラッと読みました。今さらですが。
    10年以上前の雑誌、大手企業名が連なる
    私が高校に上がる頃か。よくないものは、耳にしていたけど改めて読んでみると恐しい。
    目を背けるのではなく受け止め
    どう行動していくのか。
    最後の座談会の内容は、面白かった。

「買ってはいけない、を買ってはいけない」を合わせて読んでみたい。

• 96年12月から99年4月にかけて『週刊金曜日』の連載企画、人体・環境に害のある商品を取り上げた「かってはいけない」の記事の再録本。

大手企業の有名商品をばっさり。中には実際の使用法にはそぐわないのでは?というような検証方法もあるが。「おお、放射能より危険じゃないか」的な気分になれたのは◎。
    出来るだけ避けたいのは山々だけど、金銭的・精神的な負担を考えると難しい点も。
    あ、コピーにもっとひねりが欲しかったな。

• この本は、製造元の情報提供の不十分さを指摘した意味で画期的です。

個々の内容や、論旨は感情的な面があるかもしれません。
    この本に書いていることを、自分で試験とか確認をせずにそのまま信じて、購入しないというのは、消費者の選択としては適切ではないかもしれません。

「「買ってはいけない」は買ってはいけない」も一緒に買うことをお勧めしたい。
    こちらの方も、やはり感情的な面もあります。

両方読み比べると参考になる情報と、両方が書いていないことに気がつくかもしれません。

消費者向けの雑誌では、「暮らしの手帖」が基本だと思います。
    消費者の視点で多くの消費財を試験してきてます。
    消費者の視点を確立しようと思ったら、「暮らしの手帖」をお読みになることをお勧めしたい。

各地に消費生活センターという組織があります。
    消費者の視点で試験をしているので、ぜひ訪問して試験結果の入手、試験依頼、相談をしてみてはどうでしょう。

「暮らしの手帖」と消費生活センターをちゃんと利用すると、
    本当に買ってはいけないものは何かがわかるかもしれません。

消費生活センターだけでは対応できないときは、各都道府県にある工業試験場(工業センター)に協力を要請してもらうことも可能かもしれません。いろいろな試験装置が、各都道府県にあります。

• ヤマザキクリームパン、サンキストオレンジ、ラ王、コンビニおにぎり
    ロースハム、カップヌードル、ハンバーガー、シャウエッセン、キシリトールガム、ミューズ、naive洗顔フォーム,カビキラー、JOY、etc
    これらは買ってはいけない
    家にあるもの、名前をよく聞くもの、CMでよく見るものがこんなに危険をはらんでいるなんてショックすぎる。
    そんな内容でしたが真実を知ることは非常に大事だと思うので知識として必要なものが記された本だと思います。

• 田口さん所有
    →10/10/24 福岡さんレンタル
    →返却済(12/10/20田口さんに確認)

医療ジャーナリスト。1950年、福岡県生まれ。九州大学理学部中退、早稲田大学第一文学部卒業。学生時代から消費者・環境問題に関心を抱く。日本消費者連盟スタッフとして活動の後、1986年、独立。以来、精力的に執筆、評論、講演活動を行っている。毎日の習慣、「筋トレ」をかかさず73歳という年齢ながら驚異的に若いマッチョな肉体を誇る。主な著書に、『買ってはいけない』(共著・週刊金曜日)、『あぶない化粧品シリーズ』(三一書房)、『できる男は超少食』『10年後、会社に何があっても生き残る男は細マッチョ』(以上、主婦の友社)、『年をとっても ちぢまない まがらない』『老人病棟―高齢化! こうしてあなたは“殺される"。』『まちがいだらけの老人介護―心と体に「健康」をとりかえす82の方法』(以上、興陽館)、『未来を救う「波動医学」』(共栄書房)などがある。

「2023年 『[新装・普及版]60(カンレキ)すぎたら本気で筋トレ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

船瀬俊介の作品

白石 昌則
宮部みゆき
ロバート キヨサ...