美智子さま 美しきひと

制作 : 岡島 文乃
  • いきいき

32点のお写真と著者ならではの珠玉のエピソードでつづる、美智子皇后陛下の歩み。トルコブルーは美智子さまが皇室に持ち込んだ色/浩宮さまの学習院初等科での制服はお父さまからのお下がり/6回にわたって行われた美智子さまと紀宮さまの二人旅/ティアラ、綬と勲章、ローブ・デコルテが貴婦人の3点セット/貫かれた「何事もご自分の胸に収める」お妃教育のお心得/リフォームして長くお召しの白・紺の片身替わりのイブニングドレス…など逸話満載

• 民間実業家の令嬢から天皇家に嫁がれて55年。皇后陛下美智子さまは天皇陛下に寄り添い、開かれた平成の皇室を築かれました。「ノブレス・オブリージュ」の鑑であり、皇后・妻・母として皇室を支える美智子さまの足跡を、32の逸話・写真・短歌に選びました。 写真の選定と文章は皇室報道の第一人者、渡邉みどりさん。日本テレビの報道記者としてミッチーブームに湧く“世紀の御成婚パレード"以来、美智子さまを温かく見守り続けてきた、同世代の皇室報道ジャーナリストです。

ジャーナリスト、文化学園大学客員教授。
1934年、東京都生まれ。早稲田大学卒業後、日本テレビ放送網入社。報道情報系番組を担当。1980年、担当ドキュメンタリー「がんばれ太・平・洋 新しい旅立ち! 三つ子15年の成長記録」で日本民間放送連盟賞テレビ社会部門最優秀賞受賞。昭和天皇崩御報道の総責任者などを務める。1995年『愛新覚羅浩の生涯』(読売新聞社)で第15回日本文芸大賞特別賞受賞。著書に『美智子さま マナーとお言葉の流儀』(こう書房)、『とっておきの美智子さま』(マガジンハウス)、『心にとどめておきたい美智子さまの生き方38』(朝日文庫)など多数。

「2021年 『美智子さま いのちの旅 ―未来へ―』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邉みどりの作品