リスとはるの森

• コンセル

• 淡く優しい色づかいの春の絵本。
    ハリネズミの女の子に一目惚れしたハリネズミ。
    リスは友だちのハリネズミの恋のお手伝いをするため策を練ります。
    女の子の心をつかむには、危険な戦いに勝って名誉と誉れを手に入れること、まず自分を危険にみせること。
    そう考えてありったけの変装をします、その図が笑えますよ。
    それにしても男の子って形にこだわるのよね!?
    そうしてふさわしい戦いの相手にクマを選び、クマをやっつけたことにしていよいよ女の子に花をもっていきます。
    ところが、ところが!
    ラストのどんでん返しがちょっぴりせつなくて、余韻もたっぷり。
    カモさん、あなたもお仲間でしたか。
    ずっとハリネズミに寄り添ったリスくんのあつい友情もよかった。
    57ページとページ数はありますが、文が短いので低学年でも大丈夫。
    でもお話がよくわかるのは、もう少し大きい子でしょうね。
    手にとってじっくり楽しみたい絵本です。
    この作者の絵本は本当に魅力的ですね。

• 森に春がやってきて活動を始めた動物達。
    春を喜ぶ気持ちとわくわく感が伝わってきます。
    ハリネズミの淡い恋を応援しようとするリスの友情がなんともかわいらしい。
    最後のちょっとした勘違いも面白かくてほのぼのしてしまいました。

• 2012年3月11日

<Herr Eichhorn weiss den weg zum Gluck>

デザイン/鷹觜麻衣子

• ハリネズミがかわいすぎてたまらない!
    もう笑いが止まらなくなりました。
    こんなに笑った絵本は初めてかも。
    ストライクど真ん中です。
    これは買おう!

ベルリン在住なのか~。ドイツの本屋さんで見つけたかった!

• ればぁさん
      探してみるー
      探してみるー
      2012/01/29
    • なおこさん
      この人いいよ〜 センスあるよ〜
      絵もすごく上手なの!
      探してみてー♪
      この人いいよ〜 センスあるよ〜
      絵もすごく上手なの!
      探してみてー♪
      2012/01/29
  • かわゆすぎます!!これは乙女の心をつかみますね!オススメの一品です!笑っちゃいます★(mine)

• 圧倒的な画力と、絵柄でありながら、このネタ、このオチってすごい。
    表紙だけ見て、真面目ないわゆる可愛らしい本だと思っているひと多いと思うな。

わたしも初めはそう思った。

まさか・・・・こうくるとは・・・・。

• この人の3冊は、どれも抜群にいい。
    美しくて、表情豊かで、おかしい。
    ひさびさのヒット。

• 『リスとお月さま』『リスとはじめての雪』に続く、第3弾。
    春の森の美しいこと。きれいな色合いにほれぼれします。
    リスとハリネズミは相変わらずで……最後は、一拍おいて、爆笑!←私。
    うちの息子は、鳩が豆鉄砲くらった顔をしてました。

2010年第13回やまねこ賞絵本部門大賞作品です (^-^)v
    やまねこ賞って、なんでしょね? ご参照ください。→http://www.yamaneko.org/mgzn/dtp/2010/12.htm

• 〈はるの森〉だけあって、本当に色がキレイ。
    いつもは、モノクロトーンなのだけど。
    そして、やっぱり、今回もリスやハリネズミやクマの表情がすっごくイイ♪(5pと11pのハリネズミの表情が、もぉ〜♪)
    字のないページが、雄弁に語るストーリー。
    リスの妄想は相変わらずだし。マジメに、友だちを思ってのことだから、よけいに笑っちゃうのです。
    だから、50・51pで思わず「え〜っ!」と叫んでしまいました。
    その後のカモさん登場&もうひとつのオチも。
    この作家さんの絵本、やっぱり大すき。

• このシリーズ大好きです!
    動物や風景の描き方が絶妙で、おんなじ目が丸いハリネズミの顔でも、驚いてるのか恋に落ちてるのかすぐわかる。
    まさに絵が話を語っています。
    それゆえに文章も必要な部分しかない。
    読み聞かせには向いていないけど、想像力を働かせてリスたちの春の事件をゆっくり味わって読んでほしい絵本です。

ゼバスティアン・メッシェンモーザーの作品