ハリー・ポッターと秘密の部屋

• 静山社

• 1巻目の「ハリー・ポッターと賢者の石」を読み終わってから随分時間が経ってしまった。どうしてもまとまった時間が取れる時に一気読みしかったから。早く2巻目を読みたいと思いながらも手を出せずにいたが、今やっと読み終わった。
    わくわくする。自分もホグワーツ魔法魔術学校の生徒になったかのような錯覚を覚える。ふとした瞬間に現実世界に引き戻されるようなそんな感覚が味わえることは滅多にない。
    これだからファンタジー小説を読むのは辞められないのだ。
    明日にでも3巻目「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」を読み始めようと思う。

• ホグワーツ魔法魔術学校の2年生に進級したハリー。

今年も新たな事件に巻き込まれる。
    自分だけに聴こえる、姿なき声に困惑するハリー。
    その声が誰なのか分からないまま、
    スリザリンの継承者によって生徒が次々と襲われ、
    しまいにはハリーが疑われてしまう。
    ヴォルデモートと自分には似通った点が
    いくつかあることを悟ったハリーは
    自分がスリザリンに入るべきだったのか、困惑する。
    ヴォルデモートとの対決が、その答えを出してくれる。

2作目は、新たな登場人物がたくさん。
    心優しき屋敷しもべの妖精ドビー、
    ロンの両親、マルフォイの父・ルシウス、
    闇の魔術に対する防衛術の新しい教授
    ギルデロイ・ロックハート、嘆きのマートル、
    魔法省大臣、蜘蛛のアラゴグ、
    謎の若き青年トム・リドル。

ドビーはハリーのことが大好きなところが
    とてつもなく可愛いし、空飛ぶ車の場面は
    読んでいて自分も空を飛んでいる気分になれた。
    バジリスクと戦う場面は映画でもドキドキしたけど
    文章で読むと、より怖かった。

今作の大きな点はハグリッドの明かされていなかった
    過去が分かったこと。
    前作では、なぜハグリッドが魔法を使ってはいけない
    立場になったのか謎のままだったけれど
    今回でしっかり明かされたので納得。

ハグリッドとトム・リドルの関係性。
    ハリーがヴォルデモートと
    自分との浅からぬ因縁に疑問を持つ場面。
    組分け帽子に自分の組み分けが正しかったのか
    尋ねる場面、と重要な描写が多いように感じた。

決闘クラブやゴーストなど、より魔法使いらしい
    描写が増えていてページを捲る手が止まらなかった。
    また、主人公3人の絆がより深まっていて
    微笑ましかった。
    ハーマイオニーの知的さ、ちょっぴり怖がりだけど
    優しいロン、勇敢果敢なハリー。

個人的には、前作よりもヴォルデモートのことが
    書かれていて、面白かった。

• 中毒性があります。
    読み始めたら止まらない!

• ハリーってすごい!またヴォルデモートに勝った!それに不死鳥、フォークスも、活躍した❗ギルデロイは残念だったけど、まぁ記憶なくなったからいっか!

• 映画では見ていますが、本は初めて読みました。かなりダークな内容で大人も夢中になるのが分かります。ラストの対決はハラハラドキドキ。ハリー、ロン、ハーマイオニーの友情がかわいい。

• 本当によく考えられているお話だと思う
    映画では省かれている部分で面白いところを見つけるとなんか得した気分になる

• 最後の伏線回収が今回も見事でした。
    久しぶりに読書にハマってスイスイ読んでいます。

• モチのロンさ!

誤訳はまあ擁護できないけど、登場人物の口調は結構好き。ロンは特に。

子供の頃、ハリーポッターの中で1番好きだったけど、読み返してもやっぱり抜群に面白い。

伏線もしっかり練られている話の構成も素晴らしいし、トムリドルとの戦いもドキドキ。

「ヴォルデモートは、僕の過去であり、現在であり、未来なのだ‥。」
    「かの有名なハリーポッターとお手合わせ願おうか」

うーん、カッコいい

J.K.ローリングの作品