ハリー・ポッターと秘密の部屋

• 静山社

•  シリーズ中で1番好きなのは、僅差だがこの『秘密の部屋』。ホグワーツで次々に襲われる生徒たちに、ことごとく疑われる場所に現れてしまう間の悪いハリー。秘密の部屋を開けたスリザリンの継承者は誰か、という謎解き要素が非常に面白く、特に怪物の正体と秘密の部屋の場所を推理するシーンと、秘密の部屋での対決シーンのゾクゾクとドキドキが堪らない。忘れた頃に良いタイミングで登場するドビーなど、数々の伏線が効いている。本作のみの伏線は鮮やかに回収され、シリーズ全体を通しての伏線もたくさんばら撒かれているのも凄い。ダンブルドアの安心感、双子の笑いへの忠実さ、ロックハートの鬱陶しさなどキャラクターの魅力もたっぷり味わえて大満足。

• ピア・サポーターDさんのおすすめ本です。

最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• すき

• ハリー・ポッターシリーズ2作目。
    事件の真相にたどり着きそうで着かなかったり、予想とは違ったりしながら、真相に近づいていく過程がとても面白い。
    大人も楽しめる名作シリーズです。

• 2022.12.18

• 登場人物が増え、映画でいう誰だっけ検索が増えてきました。話の内容としては学園内のある出来事に過ぎないし、使えない魔法使い多いなって感じはしましたが、まだ序章に過ぎません。これからが楽しみです。

• 933-R-2
    人気作家コーナー

• J.K.ローリング著、松岡佑子訳『ハリー・ポッターと秘密の部屋』(静山社)
    2000.9.19発行

2016.8.4読了
     ハリー・ポッターシリーズ第二弾。今回の主犯格はルシウス・マルフォイであり、その目的は、マグル保護法の成立阻止と闇の物品の廃棄だろうか。でも、ドビーがマグル出身でもないハリーに忠告に来たことを考えると、ハリーの殺害までも企図されていたのではないかと思う。そうすると、ルシウス・マルフォイは完全に敵側であり、よく理事職辞任だけで済んだなと思う。ダンブルドアも例のあの人の居所を掴んで置きながら、わざと泳がしているところを見ると、まだまだ読者には知らされていない伏線が隠されているようで、ますます目が離せない。

• ハリーの脱出劇はヒヤヒヤした

• Audible