(What's The Story) Morning Glory?

アーティスト : Oasis
  • Sony
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 色褪せることない、今なお光り輝いているoasisの軌跡。そして彼らは伝説となった。名は永遠に残る。何も考えるんじゃない、感じとれ、そこにあるのがロックだ。

• Don't Look Back in Anger//Oasis

ほとんど説明が要らない程の大ヒット曲であります(笑)

オアシス (OASIS) はイングランド・マンチェスター出身のロックバンド。

1992年に結成。

余談ですが、英語での正しい読み方は「オウェイスィス」なんですよね。

Oasisをオアシスと発音するのは、ローマ字読みの誤用かスペイン語などでの呼び名だそうです?

♪Look back in anger♪と歌ったのはデビット・ボウイ。

♪Don't look back in anger♪と歌ったのはオアシスのノエル兄。

当時は毎日毎日ラジオで流れまくりでしたよねぇ。

当時はイントロのピアノを聴いただけで、ワクワクしてきました(笑)

いつも破壊的な印象が強いリアムのボーカルは、この曲ではとても素直な感じに聞こえます。

バックに流れるギターもとてもステキです!

• 個人的にも歴史的にも名盤。とにかく聴けばわかります。聴いた方がいいです。

• oasisと言えば!名盤。

• 文句なしの名盤です。サッカー観戦に向かう車で聴きたい一枚。

• コレ聴いてると、
    いろいろな意味で切なくなってくる。
    まぁはっきり言って好きです。
    #12は最後の最後で反則ものの名曲。
    魔法がかかった7分28秒間
    自分は3分ポップ至上主義なんだけど、
    この曲をおかずにして何杯でも飯がいけます。

• まだ買ってなくて、毎回毎回図書館で借りてます(笑)oasisのみでなく、90年代ロックの金字塔だと思います。一曲一曲が際立っている。10年以上も前の音楽なのに、色褪せることが一切なく、未だに色鮮やかに輝いている。いつ聴いても新鮮で、いつ聴いても懐かしくて、いつ聴いても素晴らしい。champagne supernovaが本当に好き。

• このひとoasisっぽいなと思う人がたまにいる。
    だいたいそういう人は好きな人である。
    わたしはこのアルバムを何度も何度も聴いて、
    何度も何度も胸を熱くする。
    こんなにも音楽を好きになるなんて。

• 捨て曲なし!!

• Wonder Wallがお気に入りです。

(Operation, A&A Vectorworks Supports Instruction at School & Colleges)
A&A社が主宰する、Vectorworksを授業で採用している教員や学生を様々な形でサポートするプログラム。OASISでは専用製品や奨学金制度、教育シンポジウムなどの企画を通じ、次代を担うデザイナーの育成を支援している。

「2020年 『最短で学ぶVectorworks 建築製図とプレゼンテーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」