Nevermind

アーティスト : Nirvana
  • Geffen
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0720642442524

• 2nd。直訳すれば、「気にするな!」とか「心配するな!」という意味。一番売れたアルバム。<BR>
    PRODIGYのリアム・ハウエレト曰く「このアルバムより優れたアルバムはいまだ出て来てない」。そして、最も世界のロック界に影響を与えたアルバム。<BR>
    私の音楽感を一変したアルバムでもある。説明しようがないぐらい超大傑作。このアルバムを聴かずに音楽好きを語る無かれ。全曲、必聴。

• 中学のとき、これ聞いてすげー消化不良を起こしました。もう今となっては僕の中から消えることの無い永遠の名盤です。神ですカート。過言じゃないすよ、人生変わりましたね。

• 私がニルヴァーナに出会ったのは、このアルバムの1曲目でした。
    とてもカッコイイと思いました。今でも大好きです。

• ハードロック、スタジアムロック全盛だった91年のアメリカ。そんな中、シアトルの片田舎の小汚いバンドが掻き鳴らしたギターリフが世界を変えた。その後アメリカを飲み込むグランジ・オルタナティヴムーヴメントの発火装置であり、ロック史に残る1枚。

• 歴史的名盤。現代のロックの原点。

• ロックの歴史を変えたアルバム。ニルヴァーナといえばまずこれでしょうね。

• ベスト盤以外のオリジナルアルバムで聴ける唯一のアルバム。他は私には両極端(激しいだけかまったりなだけか)過ぎて聴けない。
    若者特有のモヤモヤ感をうまく表現している。
    ただ、残念な事にこんな素晴らしいアルバムを作ってしまったが故に、勝手に若者達に崇め奉られてしまったボーカルのカート・コバーンは本当に不幸だ。

• グランジの申し子、NIRVANAの衝撃の1st。当時このサウンドはとても斬新だった。特に"Smells Like Teen Spirit"はリフが耳に残って離れない。

• 今聞きたいのにもう手元には無い…part2
    私の青春時代。

• スメルズ!