猟奇的な彼女 [DVD]

監督 : クァク・ジェヨン
出演 : チョン・ジヒョン  チャ・テヒョン
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• キョヌー!なんちゃらーキョヌー!

「アラッソー」が「あらそう」になっているのが
    印象的だったな。

韓国映画はコッテリロマンチックで笑える。

• 必ず最後まで観ないと意味がわからない映画です。

• 女の子がとっても魅力的。
    突き抜けたSっぷりが見ていて気持ちいい。

愛した人の面影を別の誰かに重ねて、その人の中に愛した人を探す。
    そして彼の、彼女への優しさ。
    切なくてほろ苦い。
    そんな彼女の気持ちが少なからず理解できるので、自分ではどうにもできない、と涙を流す彼女に目頭が熱くなった。

ただ全体を通すと、好みとはちょっと違った。
    「僕の彼女‥」も見たい。

• ソファに座って片想いの人と一緒に見てた。電車で酔っ払って人の頭に吐き出すところ、笑えたなー。あー楽しかったな…

• レンタル

• 今は「猟奇的な」人が増えたので、それほど意外感とか新鮮さはなかったな。
    整形かもしれないけど、韓国の女優さんはかわいいです!
    男性がみんなイマイチなのがかえって不満だ(笑)

• 正直、よく分かりませんでした。理解できないシーンが多くて、どれも結論に至らない感じが…。結構人気のある作品なのに、低評価ですみません。「僕の彼女を紹介します」と変にかぶる部分があって、集中できませんでした。あのお話は好きです。お見合い相手に、彼女と付き合う条件を伝えるところは良かったです。キョヌの顔立ちって、小出恵介に似てますね。

•  コメディー色が強いラブコメ映画。
    特別に魅入られる要素はなかった。

• 男女どちらにも感情移入できず苦悩。コスプレシーンは苦痛。早送りしたかった。後半は盛り返して面白くなりましたが、それにしても美人でお金持ちのお嬢さんで・・・っていう完全に少女まんがな設定が私はダメだ。

• 見ていてこんなに気持ち良くなれる恋愛映画もないだろう。コミカルでありながら、感動的なツボもしっかり抑え、最後の最後にあっと驚かせる展開。「なるほど~、これはやられたな!」と思わず、微笑んでしまう。

配役もぴったりで、主人公を演じたチャ・テヒョンのほんわかした優しさを見ると、彼女も思う存分猟奇的になれるんだろうな(笑)…と想像してしまうし、チョン・ジヒョンも気の強い彼女役にぴったりの雰囲気。シナリオ、配役、演出と、すべての要素において素晴らしい。間違いなく韓国映画を代表する名作だと思う。

ただ1つ、最初の嘔吐シーンだけは勘弁してほしい(苦笑)。

郭在容 1959年、韓国生まれ。映画監督・脚本家。『猟奇的な彼女』で、日本のみならず世界的な評価を受け、一躍人気映画監督となった。その後、『ラブストーリー』、『僕の彼女を紹介します』、『僕の彼女はサイボーグ』など精力的に活動している。また『僕の彼女はサイボーグ』では日本映画に挑戦し、話題に。また『更年奇的な彼女』では中国で記録的な観客動員数となり、アジアを代表する映画監督として活躍している。

「2017年 『風の色』 で使われていた紹介文から引用しています。」