アメリカン・ヒストリーX [DVD]

出演 : エドワード・ノートン  エドワード・ファーロング
  • アミューズ・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4527427651951

• エドワードノートンがかっこいいやつ!

• エドワードノートンの演技はやっぱり凄い!大好きな俳優さん。

日本にいてると感じることの少ない人種差別。こんな事が実際にアメリカや各地で起こっていると思うと心が痛い。敵じゃなくみんなが友達になれればと願いたい。けど、人それぞれ考え方も違うしましてや人種によってそれぞれの思いはバラバラ。みんなが平等になれるとは思わないけど、平和って難しいと考えさせられる。

• アメリカのある部分でのリアルな現実を描くとともに
    憎しみからは何も生まれないという切なる願い。
    エドワードノートンの可愛い笑顔がこんなにも怖く感じるとは・・・。

憎しみ「を」生み出すもの。
    貧困、差別、絶望、無知

憎しみ「が」生み出すもの
    悲しみと更なる憎しみ。

不穏な空気が充満した街を歩くラストまでのシーン。
    必ず何か起こるだろうとわかっていながら
    何も起こらないでくれと願わずにはいられなかった。

ラストシーンの後にどうするのか。
    そこが重要のだが果たして・・・。

必見。

• 色々考えさせられる映画。無条件に周りの考えに迎合しないことが大切なのだと思う。誰か憎しみや怒りは何も生まないんだと思わされた。

終わり方が悲しい。ただただ悲しい。もう少し早ければ…

• 白人至上主義の兄弟のお話
    兄デレク(エドワード・ノートン)は車泥棒を殺したことで服役(これがまた、すごい殺し方)服役中にいろいろあって(仲良くなった黒人に助けられ)白人至上主義ではなくなっていく、、、
    一方弟ダニー(エドワード・ファーロング)は服役中のデレクの出来事などつゆ知らず、デレクにあこがれ憧れ、デレク以上の白人至上主義に傾倒!!

憎しみからは何も生まれない。
    復讐は又、復讐を生む。
    未だなくならないアメリカにおける人種差別、また、観方を変えれば対テロリストへの報復を思わせたりする。

エドワード・ノートンのむきむきっぷりが光ってましたが、内容はきっつい!!

• ハーケンクロイツが映像の中にしばしば現れる。こういう作品も戦争映画以外ではあまり見かけないのですが人種差別をテーマにした作品であるならあるかもしれませんね。

日本って平和だなぁ~とつくづく思ってしまう。根気がないというよりも根っこの部分がどこか違う若者が多い中で日本の雇用も外国人が増えて言っているが、一向にそれに対しての不満の声が大きくならない。

それよりも外国の方が日本人の働きぶりを見て批判する。僕が最近言われたのは

「あなたたちはすごく働きものだけど、あの建築屋さんは仕事遅い。ろくにしないで帰っていく。僕はベトナムで建築の仕事をしていたけどあんなベトナム人いないよ!」

ぉぃぉぃ、日本人頑張ろうぜと…

ドイツのユダヤ迫害はアーリア人至上主義の中にもやはり雇用問題があったと思う。そのためと言えば聞こえもいいがやはりホロコーストはまずかった。

「アメリカンヒストリーX」

アメリカにおいても火種はくすぶったまま白人至上主義とそれに対する黒人のぶつかり合いは各所で未だに小競り合いが続いている。そんな街中の小さな出来ごとを主題においているのだが、僕ら日本人にはとても小さなこととは思えそうにない。

兄弟がヒトラーの写真をハーケンクロイツの旗を壁からはがしてハッピーエンドかとも思ったのですが…人種差別をテーマにした暴力的ではあるがいい作品ですね

• 4回ぐらい借りて見ないで返すっていう繰り返しにやっとピリオドは打てた

•  ちんちん無修正でおとくでした!!

• The fact that this was released when I came to US seems ironic but yet necessary. For me, rather than watching this work when I don't know anything about this country, watching it after spending life in down south, midwest, then NYC made a lot sense to me. And it worked great.

It is hard to get out from an existing negative spiral but it also could happen an overnight, just like the way Danny experienced. Too bad, the life is too short. We all have to realized that whenever it is and wherever we are.

Whenever we tends to blame for something, the right question to be asked is...

"Has anything you've done made your life better?"

• 痛々しい映像。
    悲しい最期。

つらいが訴えてくるものは大きい。