東京ゴッドファーザーズ [DVD]

• ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
本棚登録 : 1970
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462008305

• 年末に観たい映画&寂しくなったら観たい映画かな。

3人+清子が電車に乗った時の、乗客の様子がリアル。。
    ろっくっで~なし~でピーナッツ飛ばされたらどうしようかと思った(笑

バタバタギャグ部分も多く、ホームレス狩りなどリアル?でシリアスな部分もあり・・・で、内容盛り沢山。
    背景の書き込みもすごい。

観終わったあとは、すごくほっこりする感じです。

• クリスマスの夜、ホームレス3人組が捨て子を見つけ、その両親を必死に探す、笑いと感動の物語。

所々に笑いを散りばめながら、人の嫌な所も描きつつ、それ以上に人の温かさを描く。

今でなくて、年末に見たかった!

「同じ命は二度と生まれて来ない」

いい言葉。

見て損はない感動作!

• 東京・新宿。元競輪選手のギンちゃん、元ドラッグ・クイーンのハナちゃん、家出少女のミユキのホームレス3人は、町の片隅で威勢よく生きていた。そんな彼らはクリスマスの夜、ゴミ置き場の中からひとりの赤ん坊を見つける。(Amazon.co.jpより)

お正月休みを利用してオンデマンド視聴。ホームレス3人のココロ暖まるヒューマンドラマ。地位も名誉もお金もないホームレスたちが、いろいろな出会いを通して人間の持つべき本質を伝えてくれる。

ホームレスは人生ワケありな方がほとんどなわけで、徐々に3人の過去を知っていくにつれて、力強く生きていこうとする姿にいろんな感情が芽生える。切なくなったり、絶望したり、安堵したり、応援したり。感情的に揺さぶられる場面が多かった気がする。

不粋なストーリー紹介は控えておいて、アニメの感想を言うと質感がよかった。東京の街並みや登場人物の表情など、主観的でありながらナチュラルな感じ。今敏監督の世界観に魅せられながら、活き活きした主人公たちを見続けることができた。

ホームレスだけではないんだけど、人生って悲喜こもごも。いや、むしろ悲しいコトのほうが多いかも。だからこそ、喜びを享受しあえる人や希望を大切にする生き方がとっても大事だなぁと。気負わず観れるアニメ映画なのでオススメです。

• 最後の最後でハートフル・コメディから
    アクションアニメになってしまいましたw

一人ひとりが抱える心の闇を丁寧に描写していて
    少しずつ感情移入できて、ほどよくじんわりした気持ちで
    見ていました。

シナリオはコメディなのかご都合主義な感じなのかは
    少しわかれるところ。

• 対価を考えずに全てを捧げてもいい存在…子供とは何だろうか、家族とは…愛するとは何だろうか、失うとはどういう事なのか…そういう事を問いかける何だか優しい映画です。いいですこの映画。

• 要所・要所の言葉の掛け合いのセンスがいい。

• 東京の景色、ホームレスに対する世間の視線と本人たちの人間らしさとの差、エンディングが印象的だった。

あとは、偶然という話の進み方はどういう盛り込み方をすれば面白くなるのかなあとか
    きよこの最後の帰りたいは普通にホラーだったなあとか
    そんなことも思った。

• すごくよかった、クリスマスとかお正月にみたい作品

• クリスマスの東京、ホームレスの中年男ギン、オカマのハナ、家出娘のみゆきはごみの中で赤ん坊を拾う。警察に届けろという言葉を無視してハナは親を探そうと言い出し、清子と名付けた赤ん坊と共に母親・幸子を探す。不思議な奇跡に遭遇しながら3人は赤ん坊を返すことに成功するが、幸子は失った赤ん坊の代わりに清子を盗んだ女だった。ビルから落ちてしまった清子を助けた三人。病室でみゆきは警官の父と再会する。

それぞれのホームレスになったいきさつを交えながら、次々ととんでもない事件に遭遇する三人、スピーディな展開と家族のような三人の掛け合いが楽しく、あったかい。寒い時期に見てよかった。

• やけに都合のいい偶然が多いけど、心温まる楽しい作品です。オカマの走り方ウケる。

今 敏(こん さとし)
1963年10月12日生まれ。北海道出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科卒。漫画家、アニメーション監督。大学在学中の1985年、ちばてつや賞を受賞し、漫画家としてデビュー。漫画作品としては『海帰線』、『ワールド・アパートメント・ホラー』、短編集『夢の化石 -今 敏全短篇』(以上 講談社・刊)、『OPUS』上・下巻、『セラフィム 2億6661万3336の翼』(以上 徳間書店/復刊ドットコム・刊)がある。
1990年以後、劇場用作品を中心に、美術設定やレイアウト担当としてアニメーションの世界でも活躍。1998年には、映画『パーフェクトブルー』で初監督。その後、2002年『千年女優』、2003年『東京ゴッドファーザーズ』、2006年『パプリカ』を発表し、世界各国の映画賞を受賞。また、2004年には、TVアニメ『妄想代理人』を、2007年には短編アニメ『オハヨウ』を制作。
2010年8月24日逝去。享年46歳。

「2023年 『今 敏 MANGA選集 3 海帰線 [ワイド版・生原稿ver.] KAIKISEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」