東京ゴッドファーザーズ [DVD]

• ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
本棚登録 : 1970
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462008305

• WOWOWで録画視聴。
    かなり前に録画したのですが敢えてこの時期までとっておきました。
    今敏監督の作品はパーフェクトブルーと千年女優を観ていて、殊にパーフェクトブルーの印象が強烈だったので上手いと同時に怖い印象が強かったのですが今作は全く違う暖かさで。
    ホームレスや極道や不法入国者といった世間から疎まれ迷惑に思われがちな人たちが一人の赤ん坊を軸に損得勘定とは外れた点で繋がったり動いたり。
    そんな中でメインのホームレス3人が置いてきた過去の悲しいしがらみが少しずつ解けていくのはじわじわと沁みるものがありました。
    江守徹さん、WAHAHA本舗の梅ちゃんこと梅垣さんの演技がまた絶妙で、当たり前ですが役者が声優をやることの是非などこういう作品とこれだけの技量の人たちの前には意味が無いなぁ、とも。
    クリスマスというよりは年末の独特の空気の中で観る事が出来て良かったと感じる作でした。

• 絶望する必要はないし、なんでもなんとかなる気がする

• キャラクターが素晴らしい!

• 140706 70点

• 1回観ていたことを忘れてまた借りてきちゃったのですが、2回目も変わらず面白かった~。テンポが良くてそれぞれキャラクターが立っていて、人がみなどこかに持っている後ろめたいところをちくりと刺してくる。クリスマスに観たくなりますね。

• 今敏監督作品。
    とっても豪華な声優人がクリスマスの夜から始まるドタバタ劇をおもしろおかしく彩る名作。
    クスッと笑えて楽しい作品です。

•  クリスマスから新年にかけて、親探しに端を発した奇跡だらけの一週間を描いた、ハートフルヒューマンコメディ。

展開が往年のコメディ映画のいいとこ取りのようで、テンポよく楽しんで観れました。アレンジ次第では洋の東西を問わず、実写化しても面白い作品になるかも。

• アニメの面白いところは、細かい部分がリアルなところ。
    新宿とか、都庁とか、あっここ!って思えるとことか、ホームレスが電車乗ったらみんななんとなく口をふさぐところとか。

お話はいろいろわちゃわちゃやっていたけど、テンポが良くて良かった。

オカマってどうしてせつないんだろうー

• あすじどおりの話でプラスαの説明なんかちっともいらない。これでもかというほど、偶然が笑えるくらい怒涛に押し寄せる、プロップ的に言うなら生きて帰りし物語。でも面白い。ひねりかも構成も撮っても良くできてる。そしてうまいこと泣かせてくれるか、卑しくない泣きよ、これは。泣ける設定ではあっても、ほーらなきなさいなきなさい的な押し付けもないし。
    友達の子供が学校行く頃にプレゼントしてあげたいものベストテンに入る。

• 制作年:2003年
    監 督:今敏
    主 演:江守徹、梅垣義明、岡本綾
    時 間:92分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch

クリスマスの夜、東京・新宿に生きる3人のホームレス、元競輪選手のギンちゃん、元ドラッグ・クイーンのハナちゃん、そして家出少女のミユキは、ゴミの山の中から赤ん坊を拾う。
    警察へ届けようと言うギンちゃんとミユキ。
    だが、ずっと子供を欲しがっていたハナちゃんが赤ん坊に勝手に清子と名前を付けてしまい、結局、情にほだされた3人は乏しい手掛かりを頼りに、雪の中、親探しの旅に出発する。
    そんな彼らを見舞う数々のトラブルと、その度に起こる信じられない奇跡。
    やがて、彼らは清子の母親・幸子を見つけ出すが、実は彼女は清子の本当の母親ではなかったのである。
    流産したショックから、病院から清子を盗み出していた幸子。
    それを知った3人は、大追跡の末に清子を取り戻すことに成功する。
    その後、清子を本当の両親に返した3人は、彼らに名付け親になって欲しいと頼まれるのであった。

今 敏(こん さとし)
1963年10月12日生まれ。北海道出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科卒。漫画家、アニメーション監督。大学在学中の1985年、ちばてつや賞を受賞し、漫画家としてデビュー。漫画作品としては『海帰線』、『ワールド・アパートメント・ホラー』、短編集『夢の化石 -今 敏全短篇』(以上 講談社・刊)、『OPUS』上・下巻、『セラフィム 2億6661万3336の翼』(以上 徳間書店/復刊ドットコム・刊)がある。
1990年以後、劇場用作品を中心に、美術設定やレイアウト担当としてアニメーションの世界でも活躍。1998年には、映画『パーフェクトブルー』で初監督。その後、2002年『千年女優』、2003年『東京ゴッドファーザーズ』、2006年『パプリカ』を発表し、世界各国の映画賞を受賞。また、2004年には、TVアニメ『妄想代理人』を、2007年には短編アニメ『オハヨウ』を制作。
2010年8月24日逝去。享年46歳。

「2023年 『今 敏 MANGA選集 3 海帰線 [ワイド版・生原稿ver.] KAIKISEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」